15 быстрых закусок из лаваша: рецепты

Предлагаем 15 рецептов вкусных и быстрых закусок из лаваша, подходящих как для будней, так и для праздничного стола.

Закуска «Мимоза»

  1. Смазать лаваш чесночным майонезом (рецепты майонеза см. ниже).
  2. Выложить размятые вилкой рыбные консервы (тунец, сайра, сардины, скумбрия).
  3. Посыпать тертой отварной морковью.
  4. Накрыть вторым листом лаваша, смазанным майонезом.
  5. Посыпать 70 г тертого твердого или плавленого сыра.
  6. Добавить 2 тертых вареных яйца.
  7. Посыпать свежей зеленью.
  8. Свернуть в рулет, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа (можно на сутки).

Запеканка с ветчиной и сыром

  1. Смазать лаваш майонезом (по желанию).
  2. Выложить равномерно ветчину, твердый и моцареллу, помидоры, зеленый лук, петрушку, укроп и консервированную кукурузу.
  3. Аккуратно свернуть и запечь в разогретой до 200°C духовке 5-6 минут.

Постная закуска с грибами и фасолью

  1. Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном (или сливочном) масле, посолить и поперчить.
  2. Приготовить постный соус: взбить блендером 1 стакан отварной (или консервированной без жидкости) фасоли, 0.5 ч.л. соли, неполную ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока и 50 мл растительного масла (около 30 секунд).
  3. Разрезать большой лаваш пополам.
  4. Смазать каждый пласт фасолевым соусом (или майонезом).
  5. Выложить листья салата, петрушку, свежий огурец (посолить).
  6. Накрыть вторым пластом лаваша, смазать соусом.
  7. Выложить обжаренные шампиньоны, зеленый лук и помидоры черри.
  8. Свернуть и убрать в холодильник на пару часов.

Закуска с грибами, курицей и орехами

  1. Нарезать и обжарить вешенки, посолить.
  2. Выложить на лаваш обжаренные грибы, отварное/запеченное куриное филе (волокнами или нарезанное), вареные яйца.
  3. Добавить майонез, свежий огурец, зеленый лук и грецкие орехи.
  4. Свернуть в рулет. Можно использовать лаваш из цельнозерновой муки.

Горячие конвертики с грибами и сыром

  1. Смешать обжаренные шампиньоны с луком, тертым сыром, зеленью и 2 ст.л. майонеза.
  2. Завернуть в конвертики.
  3. Обжарить в электрогриле.

Закуска с капустой и курицей

  1. Смазать лаваш майонезом и томатным соусом.
  2. Выложить тонко нарезанную капусту, зеленый лук, зелень, морковь по-корейски и кусочки запеченной курицы (или обжаренного мяса).
  3. Добавить майонез, свежие и соленые огурцы, помидоры и горчицу.
  4. Свернуть в рулет.

Закуска с красной рыбой и сыром

  1. Смазать лаваш творожным сыром (рикотта или домашний).
  2. Выложить листья салата, ломтики красной рыбы и свежий огурец.
  3. Свернуть и убрать в холодильник на час.

Закуска с баклажанами и сыром

  1. Нарезать баклажаны кружочками, смазать маслом, приправой для пиццы и пасты, солью и запечь в электрогриле или обжарить.
  2. Смешать мелко нарезанные баклажаны с творожным сыром, вялеными помидорами, луком и кинзой.
  3. Намазать пасту на лаваш и свернуть.

Рулет с морковью по-корейски

  1. Смазать лаваш майонезом, выложить морковь по-корейски, накрыть вторым листом лаваша.
  2. Смазать майонезом, посыпать зеленью (укроп, петрушка, салат).
  3. Свернуть в рулет, плотно завернуть и убрать в холодильник минимум на час.

Конвертики с яблоками и арахисом

  1. Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Тушить с сахаром, сливочным маслом и корицей 3-4 минуты.
  3. Добавить обжаренный арахис.
  4. Завернуть начинку в конвертики, обмакнуть во взбитых яйцах, затем в арахисовой крошке и обжарить до румяной корочки.

Запеканка с творогом

  1. Смешать творог (250 г), желток, соль и зелень (петрушка, укроп).
  2. Намазать на лаваш, свернуть, нарезать на кусочки (3 см) и выложить в смазанную маслом форму.
  3. Залить взбитым яйцом и стаканом кефира.
  4. Запекать при 180°C 20-25 минут.

Рулет с картофельным пюре и сельдью

  1. Смешать картофельное пюре с мелко нарезанным укропом, солью и сливочным маслом.
  2. Смазать первый лист лаваша сливочным или плавленым сыром.
  3. Выложить маринованный лук (лук, укроп, соль, сахар, уксус, вода – маринуется 15 минут).
  4. Накрыть вторым листом, выложить картофельное пюре.
  5. Добавить кусочки сельди.
  6. Смазать край сыром, свернуть и убрать в холодильник.

Конвертики с колбасой и сыром

  1. Смазать лаваш плавленым сыром, посыпать укропом и чесноком.
  2. Выложить колбасу и помидоры.
  3. Повторить слоями (3 листа лаваша).
  4. Нарезать на кусочки, обмакнуть во взбитых яйцах с мукой и обжарить.

Рулетики с крабовыми палочками

  1. Смазать лаваш плавленым сыром, выложить крабовую палочку, снова сыр, зелень и огурец.
  2. Свернуть, обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухарях и обжарить.

Закуска с сыром, сосисками и беконом

  1. Выложить сыр и сосиски на лаваш и завернуть.
  2. Обернуть беконом.
  3. Запечь в духовке при 200°C 10-15 минут.

Домашний майонез

  1. Залить 1 яйцо кипятком на 1 минуту.
  2. Поместить в чашу блендера (желток должен остаться целым).
  3. Добавить 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного горчицы и 1 ст.л. 9% уксуса.
  4. Залить 280 мл рафинированного растительного масла.
  5. Взбить блендером 20 секунд.

Что будем искать? Например,плов