Предлагаем 15 рецептов вкусных и быстрых закусок из лаваша, подходящих как для будней, так и для праздничного стола.
Закуска «Мимоза»
- Смазать лаваш чесночным майонезом (рецепты майонеза см. ниже).
- Выложить размятые вилкой рыбные консервы (тунец, сайра, сардины, скумбрия).
- Посыпать тертой отварной морковью.
- Накрыть вторым листом лаваша, смазанным майонезом.
- Посыпать 70 г тертого твердого или плавленого сыра.
- Добавить 2 тертых вареных яйца.
- Посыпать свежей зеленью.
- Свернуть в рулет, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа (можно на сутки).
Запеканка с ветчиной и сыром
- Смазать лаваш майонезом (по желанию).
- Выложить равномерно ветчину, твердый и моцареллу, помидоры, зеленый лук, петрушку, укроп и консервированную кукурузу.
- Аккуратно свернуть и запечь в разогретой до 200°C духовке 5-6 минут.
Постная закуска с грибами и фасолью
- Нарезать и обжарить шампиньоны на растительном (или сливочном) масле, посолить и поперчить.
- Приготовить постный соус: взбить блендером 1 стакан отварной (или консервированной без жидкости) фасоли, 0.5 ч.л. соли, неполную ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока и 50 мл растительного масла (около 30 секунд).
- Разрезать большой лаваш пополам.
- Смазать каждый пласт фасолевым соусом (или майонезом).
- Выложить листья салата, петрушку, свежий огурец (посолить).
- Накрыть вторым пластом лаваша, смазать соусом.
- Выложить обжаренные шампиньоны, зеленый лук и помидоры черри.
- Свернуть и убрать в холодильник на пару часов.
Закуска с грибами, курицей и орехами
- Нарезать и обжарить вешенки, посолить.
- Выложить на лаваш обжаренные грибы, отварное/запеченное куриное филе (волокнами или нарезанное), вареные яйца.
- Добавить майонез, свежий огурец, зеленый лук и грецкие орехи.
- Свернуть в рулет. Можно использовать лаваш из цельнозерновой муки.
Горячие конвертики с грибами и сыром
- Смешать обжаренные шампиньоны с луком, тертым сыром, зеленью и 2 ст.л. майонеза.
- Завернуть в конвертики.
- Обжарить в электрогриле.
Закуска с капустой и курицей
- Смазать лаваш майонезом и томатным соусом.
- Выложить тонко нарезанную капусту, зеленый лук, зелень, морковь по-корейски и кусочки запеченной курицы (или обжаренного мяса).
- Добавить майонез, свежие и соленые огурцы, помидоры и горчицу.
- Свернуть в рулет.
Закуска с красной рыбой и сыром
- Смазать лаваш творожным сыром (рикотта или домашний).
- Выложить листья салата, ломтики красной рыбы и свежий огурец.
- Свернуть и убрать в холодильник на час.
Закуска с баклажанами и сыром
- Нарезать баклажаны кружочками, смазать маслом, приправой для пиццы и пасты, солью и запечь в электрогриле или обжарить.
- Смешать мелко нарезанные баклажаны с творожным сыром, вялеными помидорами, луком и кинзой.
- Намазать пасту на лаваш и свернуть.
Рулет с морковью по-корейски
- Смазать лаваш майонезом, выложить морковь по-корейски, накрыть вторым листом лаваша.
- Смазать майонезом, посыпать зеленью (укроп, петрушка, салат).
- Свернуть в рулет, плотно завернуть и убрать в холодильник минимум на час.
Конвертики с яблоками и арахисом
- Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком.
- Тушить с сахаром, сливочным маслом и корицей 3-4 минуты.
- Добавить обжаренный арахис.
- Завернуть начинку в конвертики, обмакнуть во взбитых яйцах, затем в арахисовой крошке и обжарить до румяной корочки.
Запеканка с творогом
- Смешать творог (250 г), желток, соль и зелень (петрушка, укроп).
- Намазать на лаваш, свернуть, нарезать на кусочки (3 см) и выложить в смазанную маслом форму.
- Залить взбитым яйцом и стаканом кефира.
- Запекать при 180°C 20-25 минут.
Рулет с картофельным пюре и сельдью
- Смешать картофельное пюре с мелко нарезанным укропом, солью и сливочным маслом.
- Смазать первый лист лаваша сливочным или плавленым сыром.
- Выложить маринованный лук (лук, укроп, соль, сахар, уксус, вода – маринуется 15 минут).
- Накрыть вторым листом, выложить картофельное пюре.
- Добавить кусочки сельди.
- Смазать край сыром, свернуть и убрать в холодильник.
Конвертики с колбасой и сыром
- Смазать лаваш плавленым сыром, посыпать укропом и чесноком.
- Выложить колбасу и помидоры.
- Повторить слоями (3 листа лаваша).
- Нарезать на кусочки, обмакнуть во взбитых яйцах с мукой и обжарить.
Рулетики с крабовыми палочками
- Смазать лаваш плавленым сыром, выложить крабовую палочку, снова сыр, зелень и огурец.
- Свернуть, обмакнуть во взбитом яйце, затем в сухарях и обжарить.
Закуска с сыром, сосисками и беконом
- Выложить сыр и сосиски на лаваш и завернуть.
- Обернуть беконом.
- Запечь в духовке при 200°C 10-15 минут.
Домашний майонез
- Залить 1 яйцо кипятком на 1 минуту.
- Поместить в чашу блендера (желток должен остаться целым).
- Добавить 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, немного горчицы и 1 ст.л. 9% уксуса.
- Залить 280 мл рафинированного растительного масла.
- Взбить блендером 20 секунд.