Вкусные и разнообразные рецепты для постного питания, подходящие как для повседневного, так и для праздничного стола.
Салаты
Салат со свеклой
Запеченную (или отварную) свеклу нарезать кубиками или брусочками. Заправка: измельченные зерна кориандра (1 ч.л.), красный острый перец (немного), сухой базилик (1/2 ч.л.), горчица (2 ч.л.), яблочный уксус (3 ч.л.), оливковое масло (2 ст.л.), соль по вкусу. Смешать свеклу, лук (1 большая луковица) и заправку, убрать в холодильник на 2 часа (чем дольше, тем вкуснее). Салат получается слегка хрустящим, острым, гармоничным и полезным.
Морковь по-корейски
1 кг моркови натереть на специальной тёрке. Заправка: чеснок (7-8 зубчиков), сахар (3 ст.л.), соль (1 ч.л.), кориандр (горошком, растёртый в ступке), молотый чёрный перец (1 неполная ч.л.), уксус 9% (5 ст.л.), растительное масло (120 мл). Всё смешать и заправить морковь. Убрать в холодильник минимум на 4 часа. Подавать как закуску или добавлять в салаты.
Салат с картофелем и кукурузой
Отварной картофель нарезать кубиками – нижний слой. Сверху постный майонез, консервированная кукуруза, морковь по-корейски, снова майонез. Дать салату настояться.
Салат из краснокочанной капусты
Заправка: оливковое масло (2 ст.л.), яблочный уксус (2 ч.л.), сухой базилик (1/2 ч.л.), смесь перцев, соль. Смешать капусту (250 г), морковь и огурец (нарезанные соломкой), листья салата (рванные руками), заправку. Салат вкуснее после настаивания.
Салат «Чепуха»
Нарезанную капусту посолить и слегка размять. Добавить чеснок и постный майонез.
Винегрет
Отварной картофель нарезать дольками. Добавить лук (полукольцами), соль, сахар (1/2 ч.л.), уксус (1 ст.л.), немного воды. Дать промариноваться 10-15 минут, слить жидкость. Добавить укроп, соль, перец, ароматное масло.
Салат с картофелем, огурцами и квашеной капустой
Вареный картофель (нарезанный), солёные огурцы, лук, отжатая квашеная капуста, укроп (измельчённый), чёрный перец, горчица (1 ст.л.), подсолнечное масло (2-3 ст.л.). Можно заправить постным майонезом.
Салат с кальмарами
Отваренные и нарезанные кальмары заправить постным майонезом.
Основные блюда
Пицца на рассольном тесте
Тесто: рассол (1/2 стакана), сода (1 неполная ч.л.), сахар (1 ст.л.), растительное масло (3 ст.л.), мука (220-250 г). Соус: томатный соус (1 ст.л.), постный майонез (1 ст.л.). Начинка: обжаренный лук, грибы, помидоры, сладкий перец, маслины. Выпекать при 200° 20 минут.
Постный борщ
В закипевшую воду добавить приправу для овощного бульона, свеклу (тонкой соломкой). Варить 15 минут. Обжарить лук, добавить сахар, морковь (тонкой соломкой), томатный сок. Тушить 5-7 минут, добавить сладкий перец. Добавить картофель, соль, варить до готовности. Добавить отварную фасоль, капусту, лавровый лист, укроп. Поварить 2-3 минуты. Дать настояться 20 минут.
Рис с томатной пастой
Мелко нарезанный лук обжарить, добавить красный острый перец, томатную пасту (1 ст.л.). Добавить рис (1 стакан), воду (2 неполных стакана), соль. Тушить на минимальном огне 16-18 минут под крышкой. Перемешать.
Закуски
Закуска из лаваша
Обжарить шампиньоны, затем квашеную капусту. Выложить начинку на лаваш, свернуть, нарезать. Заливка: жидкость от консервированной фасоли, растительное масло (3-4 ст.л.), горчица (1 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.), соль, сахар. Взбить блендером. Поливаем рулетики, запечь при 180° 15-20 минут.
Хлебцы из семян
Семена льна (1/2 стакана) залить водой (300 мл) на 1-1,5 часа. Добавить соль (1 ч.л.), семена подсолнечника и кунжута (по 1/2 стакана), растительное масло (40 мл). Выложить на противень, распределить тонким слоем (3 мм). Посыпать кунжутом. Выпекать при 150° 20 минут, затем сделать надрезы, выпекать ещё 30-40 минут при 150°.
Хлебцы из тыквы
Тыквенное пюре (6 ст.л.), семена льна (2 ст.л.), тыквенные семечки (2 ст.л.), мука полбы (2 ст.л.). Запекать в сушилке для овощей 6 часов при 50° или в духовке при температуре не выше 70°.
Эти рецепты помогут разнообразить постное меню и наслаждаться вкусной и здоровой пищей весь месяц. Приятного аппетита!