Новогодний стол 2025: Простые рецепты вкусных блюд

Новогодний стол должен быть особенным! Предлагаем праздничное меню с простыми, но вкусными рецептами салатов, утки и рыбы. Разнообразьте традиционные блюда, добавив новые, изысканные варианты.

Запеченные овощи – ароматная закуска

Ароматная овощная закуска, подходящая к холодному и горячему столу.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса (6%)
  • 250 г красного лука
  • 250 г цуккини
  • 250 г шампиньонов
  • 250 г болгарского перца разных цветов
  • Смесь итальянских трав (тимьян, орегано, базилик)
  • 1 ч.л. чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте растительное масло и бальзамический уксус.
  2. Нарежьте овощи и добавьте в смесь.
  3. Приправьте смесью итальянских трав, чесноком, солью и перцем.
  4. Выложите овощи одним слоем на противень.
  5. Запекайте в духовке при 220°C (нижний нагрев) 15-20 минут.
  6. Остудите на противне, затем переложите в салатницу.

Маринованные шампиньоны – быстрая закуска

Быстрая и вкусная закуска, готовится за 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 0,5 ст.л. крупной соли
  • 7 горошин душистого перца
  • 0,5 ч.л. перца горошком
  • Несколько лавровых листов
  • 30 мл растительного масла
  • 45 мл уксуса (5%) или 3 ст.л.
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. куркумы (по желанию)

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте шампиньоны.
  2. Нагрейте сковородку с высокими бортиками.
  3. Обжарьте соль, душистый перец, перец горошком и лавровые листья 2 минуты.
  4. Добавьте масло, уксус и сахар.
  5. Добавьте нарезанный чеснок и шампиньоны. Перемешайте.
  6. Накройте крышкой и тушите 10 минут, перемешивая через 5 минут.
  7. Добавьте куркуму (по желанию) и прогрейте еще 30 секунд.
  8. Переложите грибы в стеклянную емкость и дайте настояться.

Лучше подавать остывшими. Хранить в маринаде.

Креветочная намазка – изысканная закуска

Вкусная и простая закуска, идеально дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных очищенных креветок
  • 1 ст.л. укропа (с горкой)
  • Сыр Филадельфия или аналогичный (крем-сыр)
  • 1 ч.л. измельченного хрена
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Паприка (по желанию)

Приготовление:

  1. Бланшируйте креветки в подсоленной воде.
  2. Охладите и удалите хвостики. Несколько креветок отложите для украшения.
  3. Измельчите укроп.
  4. Взбейте крем-сыр блендером.
  5. Добавьте хрен, горчицу, лимонный сок, креветки, соль, перец и паприку.
  6. Тщательно взбейте блендером.
  7. Украсьте отложенными креветками.

Салат Цезарь – классическая вариация

Классический салат Цезарь с хрустящими сухариками и сочной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Нарезной батон
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Сушеный лук
  • Смесь итальянских трав
  • Крупная соль
  • 1 куриная грудка (или филе)
  • 50 г сыра Пармезан
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 4 филе анчоусов
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 стакан майонеза
  • Свежемолотый черный перец
  • Листья салата

Приготовление:

  1. Сухарики: Нарежьте батон, смешайте с маслом, чесноком, сушеным луком, итальянскими травами и солью. Запекайте при 180°C до золотистого цвета.
  2. Куриная грудка: Обжарьте куриную грудку на противне шкурой вниз до румяной корочки, затем запеките до внутренней температуры 74°C. Охладите.
  3. Заправка: Натрите Пармезан, смешайте с чесноком, горчицей, анчоусами, вустерским соусом, лимонным соком и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Сборка: Смешайте листья салата с заправкой перед подачей. Положите сверху куриную грудку и сухарики.

Запеченная утка с яблоками – праздничное блюдо

Ароматная и сочная запеченная утка с яблоками – идеальное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Утка (2,8 кг)
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Крупная соль
  • Черный перец
  • Лимон
  • Апельсин
  • Шалфей
  • Розмарин
  • Зелень сельдерея
  • Яблоки

Приготовление:

  1. Подготовьте утку: удалите железу, лишний жир и шкурку с шеи.
  2. Натрите утку солью, перцем, лимонным и апельсиновым соком, травами. Положите внутрь чеснок и травы.
  3. Укутайте утку фольгой и запекайте при 180°C (160°C с конвекцией) 1,5 часа.
  4. Достаньте утку, слейте сок, смажьте оставшимся соком и запекайте еще, поливая соком каждые 15 минут, до внутренней температуры 82°C.
  5. Приготовьте яблоки: нарежьте яблоки, добавьте масло, сок апельсина/лимона, соль, корицу, мускатный орех и сахар. Запекайте вместе с уткой.

Салат «Красное море» – яркий салат

Простой, но эффектный салат с красными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 150 г крабовых палочек
  • 150 г креветок (отварных)
  • Помидоры
  • Красный лук
  • Болгарский перец
  • 100 г сыра Гауда
  • Майонез
  • Чеснок
  • Свежемолотый черный перец
  • Укроп/петрушка
  • Соевый соус

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте крабовые палочки, помидоры (без семян), лук и перец. Бланшируйте креветки.
  2. Заправка: смешайте майонез, чеснок, перец, зелень и соевый соус.
  3. Сборка: смешайте все ингредиенты, кроме помидоров, с заправкой. Добавьте помидоры в самом конце.

Пирог с красной рыбой – быстрый пирог

Быстрый и вкусный пирог с красной рыбой – дополнение к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сушеный чеснок
  • Свежемолотый черный перец
  • 200 г шпината
  • Сушеный укроп
  • Сушеная петрушка
  • Лимон
  • 1 яйцо
  • Мука

Приготовление:

  1. Запеките рыбу при 200°C 15 минут.
  2. Обжарьте шпинат.
  3. Смешайте рыбу, шпинат, зелень, лимонный сок, яйцо и специи.
  4. Раскатайте тесто, выложите начинку, защипните края, смажьте яйцом и выпекайте при 200°C 15-20 минут.

Надеемся, это меню вдохновит вас на создание незабываемого новогоднего стола! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Что будем искать? Например,плов