Новогодний стол должен быть особенным! Предлагаем праздничное меню с простыми, но вкусными рецептами салатов, утки и рыбы. Разнообразьте традиционные блюда, добавив новые, изысканные варианты.
Запеченные овощи – ароматная закуска
Ароматная овощная закуска, подходящая к холодному и горячему столу.
Ингредиенты:
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. бальзамического уксуса (6%)
- 250 г красного лука
- 250 г цуккини
- 250 г шампиньонов
- 250 г болгарского перца разных цветов
- Смесь итальянских трав (тимьян, орегано, базилик)
- 1 ч.л. чеснока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте растительное масло и бальзамический уксус.
- Нарежьте овощи и добавьте в смесь.
- Приправьте смесью итальянских трав, чесноком, солью и перцем.
- Выложите овощи одним слоем на противень.
- Запекайте в духовке при 220°C (нижний нагрев) 15-20 минут.
- Остудите на противне, затем переложите в салатницу.
Маринованные шампиньоны – быстрая закуска
Быстрая и вкусная закуска, готовится за 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- Несколько зубчиков чеснока
- 0,5 ст.л. крупной соли
- 7 горошин душистого перца
- 0,5 ч.л. перца горошком
- Несколько лавровых листов
- 30 мл растительного масла
- 45 мл уксуса (5%) или 3 ст.л.
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. куркумы (по желанию)
Приготовление:
- Промойте и нарежьте шампиньоны.
- Нагрейте сковородку с высокими бортиками.
- Обжарьте соль, душистый перец, перец горошком и лавровые листья 2 минуты.
- Добавьте масло, уксус и сахар.
- Добавьте нарезанный чеснок и шампиньоны. Перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите 10 минут, перемешивая через 5 минут.
- Добавьте куркуму (по желанию) и прогрейте еще 30 секунд.
- Переложите грибы в стеклянную емкость и дайте настояться.
Лучше подавать остывшими. Хранить в маринаде.
Креветочная намазка – изысканная закуска
Вкусная и простая закуска, идеально дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 250 г замороженных очищенных креветок
- 1 ст.л. укропа (с горкой)
- Сыр Филадельфия или аналогичный (крем-сыр)
- 1 ч.л. измельченного хрена
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль, свежемолотый черный перец
- Паприка (по желанию)
Приготовление:
- Бланшируйте креветки в подсоленной воде.
- Охладите и удалите хвостики. Несколько креветок отложите для украшения.
- Измельчите укроп.
- Взбейте крем-сыр блендером.
- Добавьте хрен, горчицу, лимонный сок, креветки, соль, перец и паприку.
- Тщательно взбейте блендером.
- Украсьте отложенными креветками.
Салат Цезарь – классическая вариация
Классический салат Цезарь с хрустящими сухариками и сочной куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Нарезной батон
- Оливковое масло
- Чеснок
- Сушеный лук
- Смесь итальянских трав
- Крупная соль
- 1 куриная грудка (или филе)
- 50 г сыра Пармезан
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 4 филе анчоусов
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 стакан майонеза
- Свежемолотый черный перец
- Листья салата
Приготовление:
- Сухарики: Нарежьте батон, смешайте с маслом, чесноком, сушеным луком, итальянскими травами и солью. Запекайте при 180°C до золотистого цвета.
- Куриная грудка: Обжарьте куриную грудку на противне шкурой вниз до румяной корочки, затем запеките до внутренней температуры 74°C. Охладите.
- Заправка: Натрите Пармезан, смешайте с чесноком, горчицей, анчоусами, вустерским соусом, лимонным соком и майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сборка: Смешайте листья салата с заправкой перед подачей. Положите сверху куриную грудку и сухарики.
Запеченная утка с яблоками – праздничное блюдо
Ароматная и сочная запеченная утка с яблоками – идеальное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Утка (2,8 кг)
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Крупная соль
- Черный перец
- Лимон
- Апельсин
- Шалфей
- Розмарин
- Зелень сельдерея
- Яблоки
Приготовление:
- Подготовьте утку: удалите железу, лишний жир и шкурку с шеи.
- Натрите утку солью, перцем, лимонным и апельсиновым соком, травами. Положите внутрь чеснок и травы.
- Укутайте утку фольгой и запекайте при 180°C (160°C с конвекцией) 1,5 часа.
- Достаньте утку, слейте сок, смажьте оставшимся соком и запекайте еще, поливая соком каждые 15 минут, до внутренней температуры 82°C.
- Приготовьте яблоки: нарежьте яблоки, добавьте масло, сок апельсина/лимона, соль, корицу, мускатный орех и сахар. Запекайте вместе с уткой.
Салат «Красное море» – яркий салат
Простой, но эффектный салат с красными ингредиентами.
Ингредиенты:
- 150 г крабовых палочек
- 150 г креветок (отварных)
- Помидоры
- Красный лук
- Болгарский перец
- 100 г сыра Гауда
- Майонез
- Чеснок
- Свежемолотый черный перец
- Укроп/петрушка
- Соевый соус
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте крабовые палочки, помидоры (без семян), лук и перец. Бланшируйте креветки.
- Заправка: смешайте майонез, чеснок, перец, зелень и соевый соус.
- Сборка: смешайте все ингредиенты, кроме помидоров, с заправкой. Добавьте помидоры в самом конце.
Пирог с красной рыбой – быстрый пирог
Быстрый и вкусный пирог с красной рыбой – дополнение к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 400 г красной рыбы
- Растительное масло
- Соль
- Сушеный чеснок
- Свежемолотый черный перец
- 200 г шпината
- Сушеный укроп
- Сушеная петрушка
- Лимон
- 1 яйцо
- Мука
Приготовление:
- Запеките рыбу при 200°C 15 минут.
- Обжарьте шпинат.
- Смешайте рыбу, шпинат, зелень, лимонный сок, яйцо и специи.
- Раскатайте тесто, выложите начинку, защипните края, смажьте яйцом и выпекайте при 200°C 15-20 минут.
Надеемся, это меню вдохновит вас на создание незабываемого новогоднего стола! Приятного аппетита и счастливого Нового года!