12 постных рецептов: салаты, котлеты, десерты

Представлены 12 рецептов постных блюд, подходящих для повседневного и праздничного меню. Рецепты включают салаты, котлеты, гарниры и десерт.

Салаты

Салат с шампиньонами

Простой салат с обжаренными шампиньонами, морковью, картофелем, свежими и солёными огурцами, зелёным горошком. Заправляется постным майонезом.

Постный майонез: 80 мл жидкости из-под консервированного горошка, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. яблочного уксуса, 230 мл растительного масла. Взбить блендером не менее 4 минут.

Запеченный овощной салат

Салат из запечённой свёклы и моркови, свежих огурцов, помидоров, зелёного лука и консервированной кукурузы. Заправляется лимонным соком, горчицей и оливковым (или подсолнечным) маслом. Соль можно заменить соевым соусом.

Маринованный овощной салат

Ароматный салат из маринованных лука, перца, моркови.

Маринад: 2 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, немного чёрного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса. Овощи маринуются 3-4 часа (можно дольше). Добавить брокколи, предварительно бланшированную и охлаждённую.

Салат с краснокочанной капустой

Салат с краснокочанной капустой, редькой, кислым яблоком, петрушкой, мятой, листовым салатом и обжаренными тыквенными семечками.

Заправка: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, немного мёда, 0,5 ч.л. горчицы, соль.

Основные блюда

Овсяные котлеты

Быстрые котлеты из овсяных хлопьев быстрого приготовления, натёртого картофеля, лука, чеснока и укропа. Обжариваются в панировочных сухарях.

Капустные котлеты с пшеном

Котлеты из отварной капусты (пропущенной через мясорубку), отварного пшена, натёртой моркови, лука и укропа. Добавить манную крупу, соль, чёрный перец. Обжариваются в панировочных сухарях.

Гарниры

Запеченная капуста

Запеченная капуста со специями (паприка, базилик, розмарин, лавровый лист) и обжаренным луком. Запекать при 180°C около 60 минут.

Запеченный картофель

Запеченный картофель с растительным маслом, солью, специями и панировочными сухарями. Запекать при 180°C 25-30 минут.

Тушеная картошка с баклажанами

Тушёная картошка с баклажанами, обжаренными с луком и морковью. Приправить солью и чёрным перцем.

Закуски

Маринованная тыква

Тыква, натёртая на тёрке для корейской моркови, маринуется с чесноком, соевым соусом и оливковым маслом.

Десерт

Шоколадный торт

Шоколадный торт без яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты: 340 г муки, 200 г сахара, 30 г какао-порошка, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 350 мл холодной воды, ванилин (по желанию). Выпекать при 180°C 30 минут. Прослаивается повидлом и вареньем.

Представленные рецепты демонстрируют разнообразие, вкус и пользу постного меню. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов