Представлены 12 рецептов постных блюд, подходящих для повседневного и праздничного меню. Рецепты включают салаты, котлеты, гарниры и десерт.
Салаты
Салат с шампиньонами
Простой салат с обжаренными шампиньонами, морковью, картофелем, свежими и солёными огурцами, зелёным горошком. Заправляется постным майонезом.
Постный майонез: 80 мл жидкости из-под консервированного горошка, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. яблочного уксуса, 230 мл растительного масла. Взбить блендером не менее 4 минут.
Запеченный овощной салат
Салат из запечённой свёклы и моркови, свежих огурцов, помидоров, зелёного лука и консервированной кукурузы. Заправляется лимонным соком, горчицей и оливковым (или подсолнечным) маслом. Соль можно заменить соевым соусом.
Маринованный овощной салат
Ароматный салат из маринованных лука, перца, моркови.
Маринад: 2 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого кориандра, немного чёрного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса. Овощи маринуются 3-4 часа (можно дольше). Добавить брокколи, предварительно бланшированную и охлаждённую.
Салат с краснокочанной капустой
Салат с краснокочанной капустой, редькой, кислым яблоком, петрушкой, мятой, листовым салатом и обжаренными тыквенными семечками.
Заправка: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, немного мёда, 0,5 ч.л. горчицы, соль.
Основные блюда
Овсяные котлеты
Быстрые котлеты из овсяных хлопьев быстрого приготовления, натёртого картофеля, лука, чеснока и укропа. Обжариваются в панировочных сухарях.
Капустные котлеты с пшеном
Котлеты из отварной капусты (пропущенной через мясорубку), отварного пшена, натёртой моркови, лука и укропа. Добавить манную крупу, соль, чёрный перец. Обжариваются в панировочных сухарях.
Гарниры
Запеченная капуста
Запеченная капуста со специями (паприка, базилик, розмарин, лавровый лист) и обжаренным луком. Запекать при 180°C около 60 минут.
Запеченный картофель
Запеченный картофель с растительным маслом, солью, специями и панировочными сухарями. Запекать при 180°C 25-30 минут.
Тушеная картошка с баклажанами
Тушёная картошка с баклажанами, обжаренными с луком и морковью. Приправить солью и чёрным перцем.
Закуски
Маринованная тыква
Тыква, натёртая на тёрке для корейской моркови, маринуется с чесноком, соевым соусом и оливковым маслом.
Десерт
Шоколадный торт
Шоколадный торт без яиц и молочных продуктов.
Ингредиенты: 340 г муки, 200 г сахара, 30 г какао-порошка, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 350 мл холодной воды, ванилин (по желанию). Выпекать при 180°C 30 минут. Прослаивается повидлом и вареньем.
Представленные рецепты демонстрируют разнообразие, вкус и пользу постного меню. Приятного аппетита!