Постный майонез: рецепт без яиц, вкусный и быстрый

Этот рецепт постного майонеза идеально подходит для тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от вкусной и привычной заправки для салатов. Он легко готовится и порадует насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 250 мл фильтрованной воды
  • 250 мл просеянной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока (или разведённая лимонная кислота)
  • 3 столовых ложки растительного масла (оливковое или подсолнечное)
  • 1,5 чайных ложки адыгейской соли
  • Укроп или чеснок (по желанию)

Приготовление:

  1. Смешайте воду и муку в емкости. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Должна получиться густая, однородная масса.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь, постоянно помешивая. Масса загустеет, образуя пузырьки — это значит, что она заваривается. Мешайте до образования клейстера. Снимите с огня.
  3. Дайте смеси остыть, затем переложите в блендер. Взбейте до однородной массы.
  4. Добавьте в блендер сахар, лимонный сок, масло и соль. Взбейте.
  5. Продолжайте взбивать до получения однородной кремообразной массы.
  6. Добавьте измельченный укроп или чеснок (по желанию).

Вкус и хранение:

Готовый майонез имеет приятный вкус, хорошо сочетается с салатами. Храните его в холодильнике 10 суток.

Применение:

Постный майонез отлично подходит для заправки салатов, например, салата с яблоками, солеными огурцами и зеленью или винегрета. Адыгейская соль придаёт майонезу пикантный вкус.

Что будем искать? Например,плов