Этот рецепт постного майонеза идеально подходит для тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от вкусной и привычной заправки для салатов. Он легко готовится и порадует насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 мл фильтрованной воды
- 250 мл просеянной муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1,5 столовых ложки лимонного сока (или разведённая лимонная кислота)
- 3 столовых ложки растительного масла (оливковое или подсолнечное)
- 1,5 чайных ложки адыгейской соли
- Укроп или чеснок (по желанию)
Приготовление:
- Смешайте воду и муку в емкости. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Должна получиться густая, однородная масса.
- Поставьте смесь на медленный огонь, постоянно помешивая. Масса загустеет, образуя пузырьки — это значит, что она заваривается. Мешайте до образования клейстера. Снимите с огня.
- Дайте смеси остыть, затем переложите в блендер. Взбейте до однородной массы.
- Добавьте в блендер сахар, лимонный сок, масло и соль. Взбейте.
- Продолжайте взбивать до получения однородной кремообразной массы.
- Добавьте измельченный укроп или чеснок (по желанию).
Вкус и хранение:
Готовый майонез имеет приятный вкус, хорошо сочетается с салатами. Храните его в холодильнике 10 суток.
Применение:
Постный майонез отлично подходит для заправки салатов, например, салата с яблоками, солеными огурцами и зеленью или винегрета. Адыгейская соль придаёт майонезу пикантный вкус.