Квашеная капуста: простой рецепт за 3 шага

Квашеная капуста – невероятно полезный продукт. Правильное квашение – залог максимальной пользы. Этот рецепт поможет легко и быстро заквасить вкусную и здоровую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (2-2,2 кг)
  • 1 морковь (средняя)
  • 1 ст.л. соли (с небольшой горкой)

Подготовка:

Капусту разрезать пополам и нашинковать. Кусочки должны быть достаточно крупными. Для шинковки можно использовать нож, специальную тёрку или насадку для мясорубки. Удалить кочерыжку. Морковь натереть на крупной тёрке (можно использовать тёрку для корейской моркови).

Квашение:

  1. Выложить нашинкованную капусту и натёртую морковь на чистую поверхность (большая миска неудобна).
  2. Добавить соль и тщательно перемешать, хорошо переминая капусту руками.
  3. Попробовать на вкус и добавить соли, если необходимо. Не пересаливать!
  4. Утрамбовать капусту в чистую трёхлитровую банку. В трёхлитровую банку помещается примерно 2,1-2,8 кг капусты (в зависимости от степени утрамбовки). (Ориентировочно: на 2 кг капусты – 1 ст.л. соли, на 1 кг – 1 ч.л. соли).

Брожение:

  1. Поставить банку с капустой в миску и накрыть марлей для доступа воздуха, необходимого для брожения.
  2. Оставить капусту бродить при комнатной температуре.
  3. Ежедневно протыкать до дна банки длинным предметом (например, деревянной палочкой), чтобы выпустить газы. Это предотвратит появление горечи.
  4. Выделение сока в процессе брожения – нормальное явление.

Завершение:

Процесс брожения зависит от температуры: чем теплее, тем быстрее. Капуста готова, когда появится характерный запах квашеной капусты, она перестанет пениться, станет хрустящей и прозрачной. После этого накрыть банку крышкой и убрать в холодильник для прекращения брожения.

Квашеная и маринованная капуста:

Квашеная капуста – продукт естественного брожения, без сахара, уксуса и других специй. Маринованная капуста содержит сахар, уксус, лавровый лист и т.д., отличаясь по вкусу и пользе. Квашеная капуста – лидер по содержанию витаминов, особенно витамина С.

Хранение и применение:

Хранить готовую квашеную капусту в холодильнике. Она станет отличным и полезным салатом, который можно заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком.

Что будем искать? Например,плов