Вкусные заготовки на зиму: рецепт в банках

Рецепт имеет несколько преимуществ: отличное хранение, порционное блюдо и простота приготовления даже для неопытного кулинара. Предложены точные граммовки для трехлитровых банок.

Приготовление

Сначала готовим куриный (или говяжий) бульон. Понадобится около 500 мл. Можно использовать готовый, кубики бульона или сварить самостоятельно из костей.

Подготавливаем лук (500 г крупной луковицы). Разрезаем пополам и снимаем верхний слой. Режем произвольно, так как он будет обжариваться.

Обжариваем лук на стакане масла. Большое количество масла позволяет избежать постоянного помешивания. Лишнее масло после обжарки сливаем.

Обжариваем 12 куриных ножек (по 4 на банку) до золотистой корочки без соли и специй. Для предотвращения возгорания, можно подложить под курицу бумажные салфетки, слегка сбрызнув их водой. Лук обжариваем до золотистого цвета, не перемешивая последние 10 минут.

Для риса используем 500 г рассыпчатого риса (басмати) – на три трехлитровые банки.

Смешиваем:

  • 500 мл бульона (остатки от обжарки)
  • 500 мл жидких сливок
  • 10 г сушеного чеснока (примерно 1 ст.л.)
  • 15 г соли (примерно 1 ст.л.)
  • 7 г паприки (примерно 1 ст.л.)

Перемешиваем до однородности.

Запекание и хранение

Заполняем трехлитровые банки обжаренным луком, смесью риса со специями и бульоном, и по 4 куриные ножки в каждую. Уровень жидкости и риса должен быть примерно одинаковым.

Накрываем банки фольгой (чтобы верхние части ножек не подгорели) и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах. После запекания закрываем крышками и оставляем остывать.

После остывания (на следующий день) рис впитает всю жидкость, получится рассыпчатое блюдо. Блюдо отлично хранится в холодильнике. Вы получаете большие порции вкусной курицы с рисом, приготовленные заранее.

Что будем искать? Например,плов