Маринованная капуста: идеальный рецепт (1 кг)

Этот рецепт вкусной кисло-сладкой маринованной капусты проверен временем. Пропорции рассчитаны на 1 кг капусты, но легко масштабируются.

Подготовка ингредиентов

Тщательно шинкуем 1 кг капусты, стараясь нарезать тонко, особенно листья у краёв кочана. Листья у кочерыжки можно шинковать менее тщательно.

100 г свежей моркови натираем на крупной тёрке (можно использовать тёрку для корейской моркови). Перемешиваем капусту и морковь.

Приготовление маринада

Для маринада:

  • 500 мл горячей (или холодной) воды;
  • 80 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько горошин чёрного и душистого перца;

Смешиваем ингредиенты и варим 10 минут. Снимаем с огня и добавляем 100 мл яблочного уксуса 6%-ной концентрации (или 70 г 9%-ного столового уксуса).

Маринование и хранение

Капусту с морковью перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем ставим в холодильник на 6-8 часов.

Для улучшения вкуса можно добавить нарезанный лук и растительное масло. Храним в холодильнике под крышкой 3-5 дней.

Примечания

Готовую капусту можно подавать с луком и растительным маслом.

Что будем искать? Например,плов