Этот рецепт вкусной кисло-сладкой маринованной капусты проверен временем. Пропорции рассчитаны на 1 кг капусты, но легко масштабируются.
Подготовка ингредиентов
Тщательно шинкуем 1 кг капусты, стараясь нарезать тонко, особенно листья у краёв кочана. Листья у кочерыжки можно шинковать менее тщательно.
100 г свежей моркови натираем на крупной тёрке (можно использовать тёрку для корейской моркови). Перемешиваем капусту и морковь.
Приготовление маринада
Для маринада:
- 500 мл горячей (или холодной) воды;
- 80 г сахара;
- 1 лавровый лист;
- несколько горошин чёрного и душистого перца;
Смешиваем ингредиенты и варим 10 минут. Снимаем с огня и добавляем 100 мл яблочного уксуса 6%-ной концентрации (или 70 г 9%-ного столового уксуса).
Маринование и хранение
Капусту с морковью перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость и заливаем горячим маринадом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем ставим в холодильник на 6-8 часов.
Для улучшения вкуса можно добавить нарезанный лук и растительное масло. Храним в холодильнике под крышкой 3-5 дней.
Примечания
Готовую капусту можно подавать с луком и растительным маслом.