Сочная курица с рисом в духовке: простой рецепт

Запеченная курица с рисом — блюдо, которое поразит вас вкусом и внешним видом. Сочная курица, начиненная ароматным рисом, готовится в духовке.

Ингредиенты

  • Две некрупные луковицы (или одна крупная, или лук-порей, около 150 г)
  • Одна веточка сельдерея (или одна небольшая морковь, или и то, и другое)
  • Один крупный зубчик чеснока
  • Цедра одного большого лимона
  • Полтора стакана длиннозерного риса (басмати или жасмин)
  • Несколько столовых ложек сливочного масла
  • Одна столовая ложка подсолнечного масла
  • Сушеный тархун (столовая ложка, или свежий)
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Две молодые курицы (по примерно 850 г каждая)

Примечание: Курицу лучше купить охлажденную, но если используется замороженная, размораживать её нужно в течение двух суток на нижней полке холодильника.

Приготовление риса

  1. Промыть рис два раза.
  2. Мелко нарезать лук, сельдерей (или морковь) и чеснок.
  3. Обжарить овощи в смеси сливочного и подсолнечного масла на среднем огне около 5 минут.
  4. Добавить чеснок, соль, перец, тархун и цедру лимона. Перемешать.
  5. Добавить рис и перемешать.
  6. Залить рис 2,5 стаканами кипятка.
  7. Плотно накрыть фольгой и запекать в духовке при 200°С 18 минут или готовить на плите на минимальном огне 18 минут.
  8. Дать рису постоять 5 минут.

Приготовление курицы

  1. Срезать лишний жир с курицы (его можно использовать для бульона).
  2. Просушить курицу бумажным полотенцем.
  3. Растопить в микроволновке несколько столовых ложек сливочного масла с измельченным чесноком и цедрой лимона (20 секунд).
  4. Смазать курицу ароматным маслом, обильно посолить внутри и снаружи.
  5. Наполнить каждую курицу примерно половиной стакана приготовленного риса.
  6. Скрепить ножки курицы, подложить крылышки под тушку.

Запекание и подача

  1. Выложить курицу в форму для запекания и смазать оставшимся маслом и крупной солью.
  2. Запекать в духовке при 180°С 30 минут, затем увеличить температуру до 200°С и запекать еще 40 минут (проверить готовность, температура в грудке должна быть минимум 85°С).
  3. Перед подачей дать курице отдохнуть 10 минут.
  4. Рис можно разогреть в духовке под фольгой 15 минут.

Совет: Для более быстрого приготовления можно сразу начать запекание при 200°С, но рекомендуется начать с более низкой температуры для равномерного пропекания мяса.

Результат

Сочная курица, ароматный рассыпчатый рис и оригинальная подача превратят обычный обед или ужин в настоящий праздник.

Что будем искать? Например,плов