Запеченная курица с рисом — блюдо, которое поразит вас вкусом и внешним видом. Сочная курица, начиненная ароматным рисом, готовится в духовке.
Ингредиенты
- Две некрупные луковицы (или одна крупная, или лук-порей, около 150 г)
- Одна веточка сельдерея (или одна небольшая морковь, или и то, и другое)
- Один крупный зубчик чеснока
- Цедра одного большого лимона
- Полтора стакана длиннозерного риса (басмати или жасмин)
- Несколько столовых ложек сливочного масла
- Одна столовая ложка подсолнечного масла
- Сушеный тархун (столовая ложка, или свежий)
- Свежемолотый черный перец
- Соль
- Две молодые курицы (по примерно 850 г каждая)
Примечание: Курицу лучше купить охлажденную, но если используется замороженная, размораживать её нужно в течение двух суток на нижней полке холодильника.
Приготовление риса
- Промыть рис два раза.
- Мелко нарезать лук, сельдерей (или морковь) и чеснок.
- Обжарить овощи в смеси сливочного и подсолнечного масла на среднем огне около 5 минут.
- Добавить чеснок, соль, перец, тархун и цедру лимона. Перемешать.
- Добавить рис и перемешать.
- Залить рис 2,5 стаканами кипятка.
- Плотно накрыть фольгой и запекать в духовке при 200°С 18 минут или готовить на плите на минимальном огне 18 минут.
- Дать рису постоять 5 минут.
Приготовление курицы
- Срезать лишний жир с курицы (его можно использовать для бульона).
- Просушить курицу бумажным полотенцем.
- Растопить в микроволновке несколько столовых ложек сливочного масла с измельченным чесноком и цедрой лимона (20 секунд).
- Смазать курицу ароматным маслом, обильно посолить внутри и снаружи.
- Наполнить каждую курицу примерно половиной стакана приготовленного риса.
- Скрепить ножки курицы, подложить крылышки под тушку.
Запекание и подача
- Выложить курицу в форму для запекания и смазать оставшимся маслом и крупной солью.
- Запекать в духовке при 180°С 30 минут, затем увеличить температуру до 200°С и запекать еще 40 минут (проверить готовность, температура в грудке должна быть минимум 85°С).
- Перед подачей дать курице отдохнуть 10 минут.
- Рис можно разогреть в духовке под фольгой 15 минут.
Совет: Для более быстрого приготовления можно сразу начать запекание при 200°С, но рекомендуется начать с более низкой температуры для равномерного пропекания мяса.
Результат
Сочная курица, ароматный рассыпчатый рис и оригинальная подача превратят обычный обед или ужин в настоящий праздник.