Заготовки для харчо и солянки на зиму: 5 банок — 25 порций!

Готовим вкусные и удобные заправки для супов на зиму.

Заготовка для харчо

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 500 г кислых слив (с косточками)
  • 1 кг лука
  • 1,5-2 стручка острого перца (семена по желанию)
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 4 ст.л. сахара (с горкой)
  • 2 ч.л. хмели-сунели (с горкой)
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г зелени (петрушка, кинза)
  • 200 г чеснока
  • 6 ст.л. 9% уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (кожура останется). Можно использовать соковыжималку, измельчить блендером или пропустить через мясорубку (кожуру можно оставить).
  2. Сливы опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем перетереть через сито, удалив косточки.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  4. Добавить к луку томатное и сливовое пюре, острый перец. Довести до кипения и варить 1 час (или 45 минут, если помидоры мясистые).
  5. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, черный и душистый перец, лавровый лист. Варить еще 20 минут.
  6. Обжарить и измельчить грецкие орехи. Добавить в кастрюлю измельченный чеснок, орехи и зелень. Варить 15 минут.
  7. Влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Ответы на частые вопросы:

  • Можно ли заменить помидоры томатной пастой? Нет, необходимы свежие помидоры.
  • Можно ли оставить кожуру помидоров? Можно, но она может мешать в супе.
  • Можно ли не добавлять сливы? Можно, вкус изменится.
  • Можно ли не добавлять сахар? Сахар нужен для баланса вкуса. Можно заменить медом или исключить, но тогда хранить в холоде без уксуса.
  • Можно ли не добавлять орехи? Можно, но вкус будет менее насыщенным.
  • Можно ли добавить рис? Да, 120-130 г риса добавить вместе со специями.
  • Как быстро приготовить харчо с заправкой? Приготовить бульон (1,5 л), добавить 80 г промытого риса, довести до готовности и добавить содержимое банки.

Заготовка для солянки

Ингредиенты:

  • 1 кг лука
  • 500 г моркови (очищенной)
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг свежих огурцов
  • 40 г петрушки (листья)
  • 40 г укропа
  • 30 г сельдерея (по желанию)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 5 ст.л. 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле.
  2. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Добавить томатное пюре в кастрюлю, перемешать. Тушить 40 минут, не доводя до кипения.
  3. Добавить огурцы (нарезать кубиками), зелень, чеснок, соль, сахар, перец. Перемешать.
  4. Влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.

Приготовление солянки: Запечь или отварить говядину, добавить бульон (1,5 л), куриную печень, филе, копченое мясо или колбасу, маслины, заправку и лавровый лист. Варить 3-4 минуты. Добавить лимон при подаче.

Эти заготовки значительно упрощают приготовление харчо и солянки, экономя время и силы. Рекомендуем попробовать!

Что будем искать? Например,плов