Готовим вкусные и удобные заправки для супов на зиму.
Заготовка для харчо
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 500 г кислых слив (с косточками)
- 1 кг лука
- 1,5-2 стручка острого перца (семена по желанию)
- 2 ст.л. соли (с горкой)
- 4 ст.л. сахара (с горкой)
- 2 ч.л. хмели-сунели (с горкой)
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 200 г грецких орехов
- 100 г зелени (петрушка, кинза)
- 200 г чеснока
- 6 ст.л. 9% уксуса
- 200 мл растительного масла
Приготовление:
- Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (кожура останется). Можно использовать соковыжималку, измельчить блендером или пропустить через мясорубку (кожуру можно оставить).
- Сливы опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем перетереть через сито, удалив косточки.
- Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- Добавить к луку томатное и сливовое пюре, острый перец. Довести до кипения и варить 1 час (или 45 минут, если помидоры мясистые).
- Добавить соль, сахар, хмели-сунели, черный и душистый перец, лавровый лист. Варить еще 20 минут.
- Обжарить и измельчить грецкие орехи. Добавить в кастрюлю измельченный чеснок, орехи и зелень. Варить 15 минут.
- Влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Ответы на частые вопросы:
- Можно ли заменить помидоры томатной пастой? Нет, необходимы свежие помидоры.
- Можно ли оставить кожуру помидоров? Можно, но она может мешать в супе.
- Можно ли не добавлять сливы? Можно, вкус изменится.
- Можно ли не добавлять сахар? Сахар нужен для баланса вкуса. Можно заменить медом или исключить, но тогда хранить в холоде без уксуса.
- Можно ли не добавлять орехи? Можно, но вкус будет менее насыщенным.
- Можно ли добавить рис? Да, 120-130 г риса добавить вместе со специями.
- Как быстро приготовить харчо с заправкой? Приготовить бульон (1,5 л), добавить 80 г промытого риса, довести до готовности и добавить содержимое банки.
Заготовка для солянки
Ингредиенты:
- 1 кг лука
- 500 г моркови (очищенной)
- 3 кг помидоров
- 2 кг свежих огурцов
- 40 г петрушки (листья)
- 40 г укропа
- 30 г сельдерея (по желанию)
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. соли (с горкой)
- 4 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- 5 ст.л. 9% уксуса
- 180 мл растительного масла
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле.
- Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Добавить томатное пюре в кастрюлю, перемешать. Тушить 40 минут, не доводя до кипения.
- Добавить огурцы (нарезать кубиками), зелень, чеснок, соль, сахар, перец. Перемешать.
- Влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.
Приготовление солянки: Запечь или отварить говядину, добавить бульон (1,5 л), куриную печень, филе, копченое мясо или колбасу, маслины, заправку и лавровый лист. Варить 3-4 минуты. Добавить лимон при подаче.
Эти заготовки значительно упрощают приготовление харчо и солянки, экономя время и силы. Рекомендуем попробовать!