Этот рецепт поможет приготовить вкусный домашний рассольник с перловкой и солеными огурцами. Вместо традиционных почек используется куриное сердце, что упрощает приготовление и делает блюдо доступнее.
Ингредиенты
Для бульона:
- 1 кг говяжьих ребер (можно заменить другой частью говядины на косточке)
- 450 г куриных сердечек (можно заменить желудочками или пупочками)
- 1 луковица
- 1 морковь
- стебли сельдерея
- зелень петрушки
- 1 ч.л. соли
- 2 лавровых листа
- 5 зерен душистого перца
- нить кухонная (для связки специй, по желанию)
Для рассольника:
- 120 г перловой крупы (можно замочить заранее)
- 200 г соленых огурцов без уксуса
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
- 400 г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- свежая зелень (укроп)
Приготовление
- Бульон: Очистить куриные сердечки от жира, разрезать пополам. Залить говяжьи ребра и сердечки небольшим количеством холодной воды. Добавить лук, морковь, сельдерей, петрушку. Довести до кипения. Вынуть мясо и сердечки, промыть. Промыть кастрюлю. Залить мясо и сердечки горячей водой. Добавить соль, лавровый лист и душистый перец (специи можно перевязать нитью). Варить на медленном огне под крышкой около 1,5 часов. Летом сердечки лучше убрать в холодильник до добавления в бульон.
- Перловка: Отправить перловую крупу в кипящую воду. Варить одновременно с бульоном (для менее вязкого бульона перловку можно отварить отдельно).
- Зажарка: Мелко нарезать лук. Нарезать морковь кубиками или натереть на терке. Натереть огурцы на терке (можно очистить от кожуры). Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить до мягкости. Добавить огурцы, обжаривать до мягкости, но не до полной готовности. Добавить томатную пасту (по желанию). Перемешать.
- Сборка и доведение до готовности: Процедить бульон. Добавить в бульон перловку и куриные сердечки. Варить до готовности перловки (примерно 30-40 минут). Добавить картофель, нарезанный кубиками, предварительно промыв его под холодной водой. Проверить готовность перловки. Добавить зажарку. Довести до кипения. Добавить рассол от огурцов по вкусу. Добавить измельченный чеснок и зелень. Дать настояться 5 минут под крышкой.
Готовим рассольник
Вкусный и наваристый рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Рецепт прост и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!