Этот рецепт позволит вам приготовить изысканный завтрак – яйца Бенедикт с голландским соусом – дома, не уступающий по вкусу ресторанному. Простые ингредиенты и пошаговая инструкция помогут вам с легкостью освоить приготовление этого блюда.
Голландский соус
Ингредиенты:
- 110 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 1/4 чайной ложки уксуса (яблочного или обычного)
- 1/4 чайной ложки лимонного сока
- Несколько капель соуса табаско (по желанию)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Растопите сливочное масло в микроволновке (15-20 секунд, контролируя температуру, чтобы масло не перегрелось, около 60°C). Температура масла важна, слишком горячее масло свернет яичные желтки. В небольшой кастрюле на минимальном огне нагрейте немного воды. Ставим на водяную баню миску с яичными желтками и уксусом. Постоянно перемешивайте венчиком, следя за тем, чтобы желтки не свернулись. Этот процесс займет 2-3 минуты. Консистенция должна быть достаточно густой, но еще тянуться. Постепенно, небольшими порциями, вводите в яично-уксусную смесь растопленное масло, непрерывно помешивая. Это предотвратит расслоение соуса. После добавления всего масла, влейте лимонный сок и табаско (по желанию). Если соус слишком густой, добавьте немного горячей воды. При необходимости, добавьте соль.
Яйца пашот и сборка
Ингредиенты:
- Яйца
- 2 литра воды
- 2 столовые ложки уксуса (5%)
- Булочки (дрожжевые или сладкие)
- Сливочное масло
- Начинка (копчёная рыба, бекон или др.)
- Зелень для украшения (зеленый лук, петрушка)
Приготовление:
В 2 литрах воды растворите 2 столовые ложки уксуса. В кипящей воде создайте водоворот, аккуратно влейте яйцо и варите 2 минуты. Нагрев воды на начальном этапе можно увеличить до максимума, а затем уменьшить. После варки яйцо выньте и положите на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Смажьте булочки оставшимся маслом. Выложите начинку, сверху – яйцо пашот. Полейте голландским соусом и украсьте зеленью.
Яйца Бенедикт с домашним голландским соусом – это превосходный и относительно простой завтрак. Нежный, вкусный, и готовится значительно быстрее, чем кажется на первый взгляд. Приятного аппетита!