Готовим завтрак, обед и ужин по простым рецептам из доступных продуктов. Часть рецептов основана на ваших идеях из комментариев, другие – на импровизации.
Завтрак: Сэндвичи в вафельнице
Быстрые и вкусные сэндвичи, рецепт предложен Ларисой Гладышевой. Прекрасно сочетаются с чаем или кофе с молоком.
- Ингредиенты: Белый хлеб (батон), нектарин (или другие фрукты: абрикосы, персики), сахар.
- Приготовление:
- Очистить нектарин от косточки и разрезать каждую половинку еще пополам.
- Посыпать ломтик батона сахаром.
- Выложить кусочки нектарина на батон.
- Накрыть вторым ломтиком батона.
- Положить сэндвич в разогретую вафельницу и прижать.
- Жарить 2-2,5 минуты (время зависит от вафельницы).
Готовые сэндвичи хрустящие снаружи и с кисло-сладкими фруктами внутри, напоминают бабушкины пирожки.
Обед: Трехкомпонентное меню
Обед состоит из борща с фрикадельками, запеканки из кабачков и фарша, пирожков с творогом и лепешек с чесночным соусом к борщу. Приготовление займет больше времени, чем завтрак.
Борщ с фрикадельками
- Ингредиенты: Говяжий и куриный фарш (около 1 кг), картофель, отварная фасоль (из морозилки), лук, сладкий перец, заправка для борща, лавровый лист, зелень.
- Приготовление:
- Добавить нарезанный картофель в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Сформировать фрикадельки из 250 г фарша.
- Добавить фрикадельки к почти готовому картофелю и варить ещё 10 минут.
- Посолить, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и сладкий перец, заправку, лавровый лист и зелень.
- Поварить ещё несколько минут и дать настояться.
Запеканка из кабачков и фарша
- Ингредиенты: Натертый и отжатый кабачок, фарш (250 г), чеснок, лук, сладкий перец, укроп, соль, черный перец, сметана, тертый сыр.
- Приготовление:
- Смешать кабачок, фарш, чеснок, лук, перец, укроп, соль и черный перец.
- Выложить смесь в смазанную маслом форму и разровнять.
- Смазать сметаной.
- Запечь в духовке.
- Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
Пирожки с творогом и лепешки с чесночным соусом
- Ингредиенты (пирожки): Тесто (см. рецепт лепешек ниже), творог (300 г), яичный желток, сахар (1 ст.л.).
- Приготовление (пирожки):
- Смешать творог с желтком и сахаром.
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
- Сформировать пирожки, добавить начинку и защипнуть края.
- Жарить на растительном масле до румяной корочки.
- Ингредиенты (лепешки и соус): Мука (3 стакана), сливочное масло (40 г), яйцо, кефир (0,5 л), соль (1 ч.л.), сахар (2 ст.л.), растительное масло (3 ст.л.), сода (1 ч.л. с горкой), чеснок (2 зубчика), вода (1 ст.л.), растительное масло (1 ст.л.).
- Приготовление (тесто для лепешек):
- Просеять муку и перетереть с размягченным маслом.
- Взбить яйцо с кефиром, солью, сахаром и растительным маслом.
- Аккуратно вмешать муку в кефирную смесь.
- Добавить соду в конце замеса.
- Замесить тесто, постепенно добавляя муку.
- Оставить тесто в пакете на 30 минут.
- Раскатать тесто и сформировать лепешки.
- Наколоть лепешки вилкой.
- Запечь в смазанной маслом форме при 180 градусах 20-25 минут.
- Приготовление (чесночный соус): Перетереть чеснок с солью, добавить воду и растительное масло.
Ужин: Тефтели в молочном соусе и овощи на пару
На ужин – тефтели в молочном соусе и овощи на пару.
- Ингредиенты: Фарш (оставшийся от обеда, около 500 г), отварной рис (500 г), сушеный лук, черный перец, соль, яйцо (или только белок), овощи (картофель, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, цветная капуста, перец, грибы), специи, оливковое масло.
- Приготовление:
- Смешать фарш с рисом, сушеным луком, перцем и солью. Добавить яйцо (или белок).
- Сформировать тефтели.
- Выложить тефтели в смазанную маслом форму, добавить немного воды и запечь в духовке при 180 градусах 10 минут.
- Залить тефтели молоком и запечь ещё 20-25 минут.
- Готовить овощи на пару 20 минут.
- Посолить, добавить специи и оливковое масло.
Предложенное меню – пример быстрого и вкусного приготовления завтрака, обеда и ужина из простых продуктов. Рецепты просты и подойдут для всей семьи.