Ленивые вареники из творога – простое и быстрое блюдо, знакомое многим с детства. Несмотря на кажущуюся простоту, успех рецепта зависит от некоторых нюансов. Этот рецепт поможет приготовить вкусные и красиво сформированные вареники.
Приготовление творожной массы
Используем две пачки (500 г) 5-процентного творога. Важно, чтобы творог был достаточно однородным, пластичным и хорошо склеивался. Слишком влажный творог заверните в бумажное полотенце и оставьте в холодильнике на ночь для удаления лишней сыворотки. Рекомендуется использовать натуральный творог, а не творожный продукт. Разминаем творог вилкой или ложкой, при желании протерев через сито. Чем ниже жирность творога, тем лучше.
Замешивание теста
Добавляем к творогу:
- ½ чайной ложки соли (5 г);
- 1 столовую ложку сахара с горкой (30 г) – количество сахара регулируйте по вкусу (для сладких вареников понадобится 2-3 ложки);
- Ванильный сахар (по желанию);
- Яйца (из расчета 1 яйцо на 200-250 г творога), слегка взбитые вилкой.
Всё тщательно перемешиваем. Соль добавляем обязательно, даже в сладкие вареники, для вкуса.
Муки берём ⅓ от веса творога (150 г на 450 г творога). Часть муки можно заменить манной крупой. Дополнительно потребуется 50 г муки для подпыла.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и подмешиваем оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и нежным. Округляем его, присыпаем мукой и оставляем на 5-10 минут, чтобы клейковина набухла и впитала лишнюю влагу.
Лепка и варка вареников
Делим тесто на 4 части и раскатываем каждую в жгут толщиной 2 см. Нарезаем вареники кружочками, овалами, треугольниками или скатываем шариками. Готовые вареники можно заморозить и варить, не размораживая.
В кастрюлю с 2 литрами воды добавляем 1 чайную ложку соли и доводим до кипения. Аккуратно опускаем вареники в кипящую воду и помешиваем круговыми движениями, чтобы они не прилипли ко дну.
Варим вареники 1,5 минуты после того, как они всплывут, убавив нагрев. В это время растапливаем сливочное масло: немного на дно миски для подачи и остальное для поливки сверху.
Достаем вареники шумовкой, даём стечь воде, поливаем маслом и слегка перемешиваем.
Подача
Подавайте ленивые вареники со сметаной, сахаром, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!