Вкусная борщевая заправка на зиму: быстрый рецепт

Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, значительно экономит время зимой, позволяя быстро готовить вкусные борщи. Она также отлично подходит в качестве свекольного салата или овощного гарнира, как в горячем, так и в холодном виде. Это прекрасный способ сохранить собранный урожай овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука (тонкая соломка)
  • 1 кг моркови (тонкая соломка или крупная тёрка, можно использовать тёрку для корейской моркови)
  • 1,5 кг свеклы темно-бордовой (тонкая соломка)
  • 1,5 кг свежих помидоров (измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне, или нарезать мелкими кусочками)
  • 0,5 кг сладкого перца (тонкая соломка)
  • 1-2 острых перчика (удалить семена, мелко нарезать)
  • 1 головка чеснока (измельчить)
  • 300-350 мл растительного масла
  • 4 лавровых листа
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1 ст.л. сладкой паприки
  • 80-90 г соли (примерно 2 ст.л. с небольшой горкой)
  • 120 г сахара (примерно 4 ст.л. с верхом)
  • 60 мл 9% уксуса (примерно 4 ст.л.)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле пассируйте лук в растительном масле на максимальном огне до прозрачности и полного испарения жидкости (примерно 12 минут).
  2. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости и лёгкого оседания, пока масло не приобретёт оранжевый оттенок (примерно 5 минут).
  3. Добавьте свеклу, перемешайте и тушите 8-10 минут до мягкости свеклы и почти полного выпаривания сока.
  4. Добавьте сладкий и острый перец, измельчённые помидоры, лавровый лист, чёрный молотый перец, паприку, соль, сахар и уксус. Чеснок можно добавить в конце или сразу.
  5. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут.
  6. Простерилизуйте банки и крышки. Прокипятите крышки и воронку.
  7. Раскладывайте горячую заправку по стерилизованным банкам, закатывайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания. Стерилизация не требуется.

Результат и хранение:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 литров борщевой заправки. Заправку можно хранить в прохладном месте или при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Использование:

Заправка значительно упрощает приготовление борща: достаточно отварить картофель в воде или бульоне, добавить содержимое одной банки, нарезанную капусту, довести до кипения и проварить пару минут. Вкусный борщ (мясной или постный) готов! Заправку также можно использовать как свекольный салат или овощной гарнир.

Приготовив эту борщевую заправку, вы сэкономите много времени и обеспечите свою семью вкусным борщом, салатом или гарниром на весь год, сохранив вкус, цвет и аромат овощей.

Что будем искать? Например,плов