5 Праздничных Закусок из Печени: Рецепты

Печеночный Тортик (Запеканка)

Даже те, кто не очень любит печень, останутся в восторге от этого необычного печеночного тортика. Простой рецепт из привычных ингредиентов – печени, лука и моркови – порадует нежным вкусом и праздничным видом. Говяжья печень подходит лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г печени (очищенной, нарезанной или измельченной)
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 2 большие луковицы (полукольцами)
  • 2-3 моркови (на крупной терке)
  • Сахар (немного)
  • Соль
  • Черный перец
  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. майонеза (домашнего)

Приготовление:

  1. Измельчить печень, смешать с молоком и манной крупой. Поставить в холодильник минимум на 1 час. (Манку не заменять!)
  2. Обжарить лук на растительном масле, добавив немного сахара.
  3. Добавить морковь, соль и обжаривать еще 5 минут.
  4. Смешать сметану и майонез.
  5. В смазанную маслом форму (27 см) выложить половину обжаренных овощей, затем половину печеночной массы и слой сметанно-майонезной смеси. Повторить слои.
  6. Запекать при 180°С 40 минут (верх-низ + конвекция). Дать остыть.
  7. Украсить натертым белком и свежей морковью.

Печеночный Салат

Этот салат подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Его насыщенный вкус и необычный состав никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • Печень (очищенная, нарезанная тонкими полосочками)
  • Яйца
  • 1 ст.л. муки
  • Соль
  • Морковь (на крупной терке, обжаренная)
  • Лук (полукольцами, обжаренный до золотистого цвета)
  • Соленые огурцы (нарезанные)
  • Грецкие орехи (обжаренные, измельченные)
  • Чеснок (через пресс)
  • Майонез (или йогурт/сметана)

Приготовление:

  1. Обжарить печень на сильном огне 7 минут (до готовности).
  2. Приготовить яичные блинчики: взбить яйца с солью и мукой, обжарить на смазанной маслом сковороде. Свернуть рулетом и нарезать соломкой.
  3. Смешать обжаренную печень, яичные блинчики, морковь, лук, огурцы, орехи, чеснок и майонез.

Печень в Беконе

Нежная печень с ароматной корочкой из бекона – идеальная холодная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Печень (очищенная, нарезанная брусочками)
  • Молоко
  • Соль
  • Черный перец
  • Бекон (сырокопченый)
  • Шпажки (замоченные в воде)

Приготовление:

  1. Замочить печень в молоке на 3-4 часа.
  2. Нанизать кусочки печени на шпажки, обернуть беконом и закрепить зубочистками.
  3. Запекать при 200°С 20 минут (верх-низ + конвекция).
  4. Подавать в холодном виде.

Печеночные Котлеты (Оладушки)

Эти печеночные котлеты удивят необычным вкусом и текстурой, напоминая оладушки.

Ингредиенты:

  • Печень (мелко нарезанная)
  • Лук (мелко нарезанный)
  • Картофель (сырой, натертый)
  • Яйца
  • Соль
  • Черный перец
  • Сухой чеснок
  • Мука
  • Майонез

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, убрать в холодильник минимум на 2 часа (чем дольше, тем лучше).
  2. Добавить муки, перемешать и выложить ложкой на разогретую сковороду.
  3. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Подавать горячими или холодными с любым соусом.

Печеночный Паштет

Нежный и ароматный печеночный паштет, который готовится очень просто. Для этого рецепта лучше использовать куриную или индюшиную печень.

Ингредиенты:

  • Куриная или индюшиная печень
  • Лук
  • Чеснок
  • Соль
  • Желтки
  • Мускатный орех
  • Перец
  • Мука
  • 20% сливки
  • Коньяк

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Измельчить печень вместе с луком и чесноком.
  3. Добавить желтки, мускатный орех, перец, муку, сливки и коньяк.
  4. Измельчить все погружным блендером.
  5. Разлить по смазанным маслом формочкам (11 см диаметром).
  6. Запекать в глубоком противне с водой при 200°С 35-40 минут.
  7. Хорошо охладить перед подачей.

Эти пять рецептов помогут вам открыть для себя новые грани вкуса печени и порадовать близких вкусными и необычными праздничными закусками. Не бойтесь экспериментировать и наслаждаться результатом!

Что будем искать? Например,плов