Печеночный Тортик (Запеканка)
Даже те, кто не очень любит печень, останутся в восторге от этого необычного печеночного тортика. Простой рецепт из привычных ингредиентов – печени, лука и моркови – порадует нежным вкусом и праздничным видом. Говяжья печень подходит лучше всего.
Ингредиенты:
- 500 г печени (очищенной, нарезанной или измельченной)
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана манной крупы
- 2 большие луковицы (полукольцами)
- 2-3 моркови (на крупной терке)
- Сахар (немного)
- Соль
- Черный перец
- 3 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. майонеза (домашнего)
Приготовление:
- Измельчить печень, смешать с молоком и манной крупой. Поставить в холодильник минимум на 1 час. (Манку не заменять!)
- Обжарить лук на растительном масле, добавив немного сахара.
- Добавить морковь, соль и обжаривать еще 5 минут.
- Смешать сметану и майонез.
- В смазанную маслом форму (27 см) выложить половину обжаренных овощей, затем половину печеночной массы и слой сметанно-майонезной смеси. Повторить слои.
- Запекать при 180°С 40 минут (верх-низ + конвекция). Дать остыть.
- Украсить натертым белком и свежей морковью.
Печеночный Салат
Этот салат подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Его насыщенный вкус и необычный состав никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Печень (очищенная, нарезанная тонкими полосочками)
- Яйца
- 1 ст.л. муки
- Соль
- Морковь (на крупной терке, обжаренная)
- Лук (полукольцами, обжаренный до золотистого цвета)
- Соленые огурцы (нарезанные)
- Грецкие орехи (обжаренные, измельченные)
- Чеснок (через пресс)
- Майонез (или йогурт/сметана)
Приготовление:
- Обжарить печень на сильном огне 7 минут (до готовности).
- Приготовить яичные блинчики: взбить яйца с солью и мукой, обжарить на смазанной маслом сковороде. Свернуть рулетом и нарезать соломкой.
- Смешать обжаренную печень, яичные блинчики, морковь, лук, огурцы, орехи, чеснок и майонез.
Печень в Беконе
Нежная печень с ароматной корочкой из бекона – идеальная холодная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Печень (очищенная, нарезанная брусочками)
- Молоко
- Соль
- Черный перец
- Бекон (сырокопченый)
- Шпажки (замоченные в воде)
Приготовление:
- Замочить печень в молоке на 3-4 часа.
- Нанизать кусочки печени на шпажки, обернуть беконом и закрепить зубочистками.
- Запекать при 200°С 20 минут (верх-низ + конвекция).
- Подавать в холодном виде.
Печеночные Котлеты (Оладушки)
Эти печеночные котлеты удивят необычным вкусом и текстурой, напоминая оладушки.
Ингредиенты:
- Печень (мелко нарезанная)
- Лук (мелко нарезанный)
- Картофель (сырой, натертый)
- Яйца
- Соль
- Черный перец
- Сухой чеснок
- Мука
- Майонез
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, убрать в холодильник минимум на 2 часа (чем дольше, тем лучше).
- Добавить муки, перемешать и выложить ложкой на разогретую сковороду.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавать горячими или холодными с любым соусом.
Печеночный Паштет
Нежный и ароматный печеночный паштет, который готовится очень просто. Для этого рецепта лучше использовать куриную или индюшиную печень.
Ингредиенты:
- Куриная или индюшиная печень
- Лук
- Чеснок
- Соль
- Желтки
- Мускатный орех
- Перец
- Мука
- 20% сливки
- Коньяк
Приготовление:
- Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Измельчить печень вместе с луком и чесноком.
- Добавить желтки, мускатный орех, перец, муку, сливки и коньяк.
- Измельчить все погружным блендером.
- Разлить по смазанным маслом формочкам (11 см диаметром).
- Запекать в глубоком противне с водой при 200°С 35-40 минут.
- Хорошо охладить перед подачей.
Эти пять рецептов помогут вам открыть для себя новые грани вкуса печени и порадовать близких вкусными и необычными праздничными закусками. Не бойтесь экспериментировать и наслаждаться результатом!