Праздничные закуски из лаваша: 3 рецепта рулетиков

Предлагаем несколько рецептов вкусных и оригинальных закусок из лаваша, идеально подходящих для праздничного стола.

Запеченные рулетики из лаваша

Предлагаем три варианта начинки для запеченных рулетиков: мясную, творожную и постную (с грибами и квашеной капустой).

Рулетики с мясной начинкой

Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле (2-3 минуты). Добавляют натертую морковь, затем — 400 г мясного фарша. Солят, перчат и обжаривают до готовности. В остывшую начинку добавляют 80 г тертого сыра и зеленый лук, перемешивают. Начинку выкладывают на лаваш, нарезанный на полосы (2 см), сворачивают в рулетики и плотно укладывают в смазанную маслом форму. Заливку готовят из взбитого яйца и стакана кефира (для формы диаметром 18 см понадобится примерно половина). Поливают рулетики заливкой и запекают в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Рулетики с творожной начинкой

Для начинки смешивают 250 г творога, яичный желток, немного соли и зелень (петрушку и укроп). Начинку распределяют на лаваше, сворачивают, нарезают, укладывают в смазанную маслом форму и поливают оставшейся заливкой из предыдущего рецепта. Запекают в духовке при 180°С 20-25 минут.

Постные рулетики с грибами и квашеной капустой

Лук обжаривают на растительном масле, добавляют 180 г грибов и обжаривают 5-6 минут. Добавляют 200 г квашеной капусты и обжаривают. В конце добавляют черный перец (соль не нужна). Начинку выкладывают на лаваш, сворачивают, нарезают и укладывают в смазанную маслом форму. Для заливки взбивают блендером жидкость от консервированной фасоли, 3-4 столовые ложки растительного масла, чайную ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и сахара (2-3 минуты). Поливают рулетики заливкой (используется меньше половины). Можно добавить 100 мл растительного масла и взбить блендером. Запекают в духовке при 180°С 15-20 минут.

Холодный рулет из лаваша с сыром и морковью по-корейски

Лист лаваша смазывают майонезом, посыпают тертым сыром. Накрывают вторым листом лаваша, снова смазывают майонезом и выкладывают морковь по-корейски. Накрывают третьим листом лаваша, слегка прижимают, смазывают майонезом, посыпают зеленью (укроп, петрушка, листья салата) и специями. Плотно сворачивают рулет и убирают в холодильник минимум на час. Перед подачей нарезают.

Закуска с тунцом

Сливают жидкость из 100 г консервированного тунца. Добавляют нарезанный соленый или маринованный огурец, половину луковицы и немного петрушки. Заправляют столовой ложкой оливкового масла. Выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают до подрумянивания.

Представленные рецепты позволят легко приготовить вкусные и эффектные закуски из лаваша, которые украсят любой праздничный стол. Экспериментируйте с начинками!

Что будем искать? Например,плов