Жюльен с грибами: современный рецепт

Жюльен – горячая закуска, известная ещё с советских времён. Существует множество вариантов этого блюда: с курицей, другими грибами и т.д. Наиболее популярен простой жюльен из шампиньонов. Представлен рецепт современной интерпретации классического жюльена, с использованием свежих и консервированных шампиньонов. Следует отметить, что «жюльен» также означает нарезанные очень тонкой соломкой овощи, прошедшие тепловую обработку. Рассмотрим грибной вариант.

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны
  • Консервированные шампиньоны в собственном соку (мелкие)
  • Сливочное масло
  • Жирные сливки
  • Соль
  • Перец
  • Твердый сыр (российский или подобный)

Свежие шампиньоны разрезаем на две части, мелкие консервированные оставляем целыми. При жарке грибы уменьшатся в размере.

Приготовление

В сотейнике растапливаем сливочное масло (в умеренном количестве). Добавляем свежие шампиньоны и обжариваем. Когда грибы начнут уменьшаться и пускать сок (примерно через полминуты), добавляем соль и перец. Этот сок – натуральный усилитель вкуса. Добавляем жирные сливки (в количестве, достаточном для получения густой массы, по консистенции напоминающей сметану). Не переваривайте сливки, чтобы они не свернулись. Тушим смесь около 10 минут, до достижения нужной густоты. Должно получиться много грибов и густой сливочный соус. С консервированными шампиньонами процесс аналогичен, но обжаривать их нужно меньше, так как они уже готовы. Добавляем соль, перец, сливки и тушим до густоты.

Запекание и подача

Подготавливаем кокотницы (или другую подходящую посуду). Смазывать их необязательно. Равномерно распределяем грибную массу по кокотницам (количество грибов должно преобладать над количеством сливок). Сверху посыпаем тёртым твёрдым сыром (не слишком толстым слоем). Разогреваем духовку до максимальной температуры, желательно с включенным верхним грилем. Ставим кокотницы в духовку и запекаем до расплавления и подрумянивания сыра. Готовый жюльен подаётся горячим.

Что будем искать? Например,плов