Квашеные баклажаны с овощами: рецепт на зиму

Осень – время заготовок на зиму. Предлагаем рецепт полезных квашеных баклажанов, фаршированных овощами. Этот рецепт позволяет хранить баклажаны без консервации до полугода в прохладном месте (холодильник, подвал, погреб). В квартире возможны альтернативные способы хранения.

Приготовление рассола

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды.
  2. Добавляем 2 лавровых листа и перец горошком (черный и душистый).
  3. Всыпаем 70 граммов соли.
  4. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Кипятим 2-3 минуты, снимаем с огня и даем полностью остыть.

Подготовка баклажанов

Понадобится 2 килограмма небольших, ровных баклажанов.

  1. Удаляем плодоножки.
  2. Делаем глубокий продольный надрез посередине каждого баклажана, не доходя до края на 1,5-2 сантиметра.
  3. Готовим подсоленную воду для бланширования: на каждый литр воды – 30 граммов соли (для 3 литров воды – 90 граммов соли). Доводим до кипения.
  4. Бланшируем баклажаны в кипящем рассоле 45 минут (не больше!), придавливая их тарелкой или крышкой для полного погружения в воду. Периодически переворачиваем.
  5. Выкладываем баклажаны на дуршлаг или сито (разрезом сбоку), или на наклонную доску для стекания жидкости. Сверху накрываем доской или тарелкой и оставляем до полного остывания.

Приготовление начинки

Для начинки:

  • 1-2 болгарских перца
  • 3-4 крупных моркови
  • 2 головки чеснока
  • Острый перец по вкусу (можно 3 стручка полуострого перца)
  • Зелень: петрушка, кинза, сельдерей, базилик (количество по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь натираем на крупной терке (можно нарезать соломкой или использовать терку для моркови по-корейски).
  2. Чеснок натираем на мелкой терке (можно использовать чеснокодавку).
  3. Сладкий и острый перец очищаем от семян и нарезаем очень тонкой соломкой.
  4. Мелко нарезаем зелень.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляя соль умеренно (баклажаны уже были в соленой воде).

Фаршировка и хранение

  1. Наполняем баклажаны начинкой.
  2. Укладываем фаршированные баклажаны срезом вверх в пищевую тару (банки, контейнеры, кастрюли, кроме алюминиевых), плотно друг к другу.
  3. Заливаем остывшим рассолом, устанавливаем гнет и оставляем на 5-7 дней на кухне для брожения. После брожения возможны следующие варианты хранения:

    • Холодное хранение: Снять гнет, накрыть крышкой и убрать в прохладное место. Хранятся до 5-6 месяцев.
    • Стерилизация: Слить рассол, прокипятить его, уложить баклажаны в чистые банки, залить кипящим рассолом и стерилизовать (литровую банку – 15 минут). Закатать и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре.
    • Хранение в масле: Слить рассол, обсушить баклажаны, опустить в охлажденное рафинированное растительное масло, уложить в чистые банки, залить маслом, закатать прокипяченными крышками. Стерилизация не требуется. Хранить в прохладном месте или при комнатной температуре.
    • Заморозка: Разложить квашеные баклажаны по пакетам, рассчитанным на одноразовое употребление, и заморозить.

Этот рецепт позволит приготовить вкусную и полезную закуску – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Выбирайте удобный способ хранения и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Что будем искать? Например,плов