Фаршированные баклажаны по-турецки: острый рецепт

Ингредиенты:

  • 4 больших баклажана
  • 2 горьких зеленых перца
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 помидора
  • ½ пучка петрушки
  • 500 г говядины
  • 30-40 мл растительного масла
  • 4 луковицы
  • 1 ч.л. барбариса
  • 1 ч.л. красной паприки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. черного перца
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 ч.л. куркумы
  • щепотка зиры

Подготовка баклажанов:

  1. Баклажаны вымыть, не срезая плодоножку.
  2. Сделать надрез вдоль баклажана, не дорезая до конца, сформировав кармашек.
  3. С обратной стороны надреза срезать немного кожуры.
  4. Замочить баклажаны в воде с 2 ст.л. соли на 30 минут, придавив грузом.

Приготовление фарша:

  1. Мелко нарезать лук, болгарский перец и помидоры кубиками.
  2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить мясо и обжаривать 7-10 минут.
  4. Добавить специи и перемешать.
  5. Добавить болгарский перец и, при необходимости, немного воды. Тушить до мягкости перца, сохраняя его форму.
  6. Добавить помидоры. Тушить до мягкости, сохраняя форму.
  7. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  8. Добавить чеснок и петрушку. Обжаривать 3-4 минуты под крышкой.

Запекание баклажанов:

  1. Вынуть баклажаны из воды и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать баклажаны растительным маслом (около 15 мл).
  3. Выложить баклажаны на смазанный маслом противень.
  4. Запекать в духовке при 180°C (верх-низ) 35 минут до мягкости мякоти.

Фарширование и окончательная готовка:

  1. Аккуратно вынуть мякоть из запеченных баклажанов, сформировав кармашек.
  2. Начинить баклажаны фаршем, красиво выложив помидоры и перец.
  3. Смешать 50 г томатной пасты с ½ стакана воды.
  4. Залить баклажаны томатным соусом и добавить 1 стакан воды.
  5. Украсить баклажаны кружочками помидоров и перца.
  6. Запекать в духовке при 180°C (верх-низ) 20-25 минут.
  7. Посыпать готовое блюдо петрушкой.

Подача:

Готовые фаршированные баклажаны подавать теплыми. В качестве дополнения можно подать соус из кефира (мацони, котов), чеснока и аджики.

Нежные, сочные баклажаны с ароматным фаршем – прекрасное украшение как праздничного стола, так и повседневного ужина.

Что будем искать? Например,плов