Ингредиенты:
- 4 больших баклажана
- 2 горьких зеленых перца
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 красный болгарский перец
- 2 помидора
- ½ пучка петрушки
- 500 г говядины
- 30-40 мл растительного масла
- 4 луковицы
- 1 ч.л. барбариса
- 1 ч.л. красной паприки
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли (по вкусу)
- 1 ч.л. черного перца
- ½ ч.л. молотого имбиря
- ½ ч.л. корицы
- 1 ч.л. куркумы
- щепотка зиры
Подготовка баклажанов:
- Баклажаны вымыть, не срезая плодоножку.
- Сделать надрез вдоль баклажана, не дорезая до конца, сформировав кармашек.
- С обратной стороны надреза срезать немного кожуры.
- Замочить баклажаны в воде с 2 ст.л. соли на 30 минут, придавив грузом.
Приготовление фарша:
- Мелко нарезать лук, болгарский перец и помидоры кубиками.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить мясо и обжаривать 7-10 минут.
- Добавить специи и перемешать.
- Добавить болгарский перец и, при необходимости, немного воды. Тушить до мягкости перца, сохраняя его форму.
- Добавить помидоры. Тушить до мягкости, сохраняя форму.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Добавить чеснок и петрушку. Обжаривать 3-4 минуты под крышкой.
Запекание баклажанов:
- Вынуть баклажаны из воды и обсушить бумажным полотенцем.
- Смазать баклажаны растительным маслом (около 15 мл).
- Выложить баклажаны на смазанный маслом противень.
- Запекать в духовке при 180°C (верх-низ) 35 минут до мягкости мякоти.
Фарширование и окончательная готовка:
- Аккуратно вынуть мякоть из запеченных баклажанов, сформировав кармашек.
- Начинить баклажаны фаршем, красиво выложив помидоры и перец.
- Смешать 50 г томатной пасты с ½ стакана воды.
- Залить баклажаны томатным соусом и добавить 1 стакан воды.
- Украсить баклажаны кружочками помидоров и перца.
- Запекать в духовке при 180°C (верх-низ) 20-25 минут.
- Посыпать готовое блюдо петрушкой.
Подача:
Готовые фаршированные баклажаны подавать теплыми. В качестве дополнения можно подать соус из кефира (мацони, котов), чеснока и аджики.
Нежные, сочные баклажаны с ароматным фаршем – прекрасное украшение как праздничного стола, так и повседневного ужина.