Заготовка укропа и петрушки: вкусный соус без заморозки

Предлагаю рецепт вкусной и полезной зеленой пасты (или соуса), которая станет отличной альтернативой заморозке зелени. Избыток укропа и петрушки легко использовать, создав универсальную заправку для салатов, макарон, хлеба и многого другого.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления понадобится:

  • 200 г хорошо промытой петрушки и укропа;
  • Цедра одного лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию, лучше исключить при длительном хранении);
  • Сок половины лимона;
  • 100 мл растительного масла (оливковое масло предпочтительнее);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Инструкция:

  1. Мелко нарежьте петрушку и укроп. Стебли также измельчаются – они содержат много полезных веществ.
  2. Для измельчения используйте блендер или мясорубку.
  3. Добавьте цедру лимона, чеснок (если используется), сок лимона, растительное масло, сахар и соль.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной пасты.

Хранение и применение

Готовую пасту переложите в стерильную банку (0,5 л или меньше) и храните в холодильнике под крышкой. Срок хранения без чеснока – до двух недель.

Использование зеленой пасты

Зеленая паста универсальна и подходит к множеству блюд: как заправка для салатов, добавка к пасте, намазка на хлеб или помидоры, соус к салату капрезе. Паста вкусна и полезна сама по себе.

Этот простой и быстрый рецепт поможет сохранить аромат и пользу свежей зелени надолго, избегая необходимости заморозки. Попробуйте приготовить зеленую пасту и насладитесь её вкусом в различных блюдах! Особенно вкусно сочетание пасты с помидорами и моцареллой.

Что будем искать? Например,плов