Заготовки из кабачков на зиму – отличная возможность наслаждаться вкусом лета даже в холодное время года. Предлагаем три проверенных рецепта, которые позволят сохранить кабачки свежими и вкусными до самой весны.
Быстро маринованные кабачки
Этот рецепт позволит быстро приготовить хрустящие маринованные кабачки, готовые к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки (примерно 500 г)
- Укроп (по вкусу)
- Чеснок (2 зубчика)
- Вода (500 мл)
- Соль (1 ст.л. с небольшой горкой)
- Сахар (1-2 ст.л.)
- Душистый перец (3 горошины)
- Черный перец горошком (5 горошин)
- Кориандр горошком (0,5 ч.л.)
- Зерна горчицы (1/3 ч.л., можно исключить)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Яблочный уксус (3 ст.л., можно заменить 6% уксусом или лимонным соком)
Приготовление:
- Кабачки нарезать по желанию (кружочками, соломкой, кубиками).
- Смешать кабачки с укропом и чесноком.
- В кастрюлю добавить воду, соль, сахар, перец горошком, кориандр, горчицу и лавровый лист. Довести до кипения и кипятить 1 минуту.
- Снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом кабачки и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре.
- Затем убрать в холодильник еще на 12 часов.
- Подавать как салат. Хранить в холодильнике 1-2 недели.
Целые маринованные кабачки в банках
Этот метод позволяет сохранить кабачки целыми, сохранив их свежий вкус и текстуру.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки
- 9% уксус (2 ст.л. неполные на литровую банку)
- Соль (1 ч.л. на литровую банку)
- Вода (для заливки)
Приготовление:
- Кабачки вымыть и нарезать кружочками.
- Уложить плотно в стерилизованные литровые банки (примерно 600 г на банку).
- Добавить в каждую банку уксус и соль.
- Залить банки холодной водой, прикрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с водой на полотенце, вода должна доходить до плечиков банок.
- Довести до кипения и стерилизовать: для пол-литровых банок – 7-8 минут, для литровых – время стерилизации уточняется.
- Аккуратно достать банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
- Через сутки убрать на хранение. Зимой использовать как свежие: запекать, добавлять в овощное рагу, омлеты, обжаривать с соусом.
Кабачковый салат с карри
Этот необычный рецепт порадует пикантным вкусом и разнообразием. Даже те, кто не любит карри, могут оценить этот салат.
Ингредиенты:
- Кабачки (4 кг, очищенные от кожуры и семян, если перезрелые)
- Морковь (200 г, натертая на терке для моркови по-корейски)
- Чеснок (5-6 зубчиков)
- Соль (2 ст.л.)
- Кориандр молотый (1 ст.л.)
- Черный острый перец (1 ст.л. с небольшой горкой)
- Приправа карри (1 ст.л. с небольшой горкой)
- Сахар (1 стакан)
- 9% уксус (1 стакан)
- Растительное масло (1 стакан, неполный, ~200г)
Приготовление:
- Кабачки нарезать крупной соломкой.
- Смешать кабачки, морковь, чеснок, соль, кориандр, перец, карри, сахар, уксус и масло.
- Хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов, периодически перемешивая.
- Довести до кипения и варить 10-12 минут (15 минут, если кабачки перезрелые).
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Предложенные рецепты позволят разнообразить зимний стол вкусными и полезными заготовками из кабачков. Экспериментируйте, пробуйте и делитесь впечатлениями!