Аджапсандали – популярное овощное блюдо закавказской кухни. Существует множество рецептов с незначительными вариациями. Блюдо подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Острота делает его привлекательным для любителей пикантной еды.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны
- Помидоры
- Морковь
- Картофель
- Репчатый лук
- Сладкий перец
- Острый стручковый перец
- Чеснок
- Кинза
- Базилик
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Молотый перец
- (по желанию: петрушка, молотый кориандр)
Подготовка овощей:
Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем на кусочки 2-3 см толщиной. Посыпать солью, перемешать, оставить на 10-15 минут, чтобы пустили сок. Промыть под холодной водой и отжать. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на пару минут, затем опустить в холодную воду. Снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать небольшими кусочками. Картофель нарезать крупными кусками, как и баклажаны. Морковь разрезать вдоль на 4 части, затем поперек крупными ломтиками (около 5 мм). Лук нарезать крупным кубиком. Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупно. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Количество острого перца регулирует остроту блюда. Чеснок пропустить через пресс или измельчить. Зелень мелко нарезать.
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном на сильном огне разогреть растительное масло. Обжаривать овощи на очень сильном огне до карамелизации снаружи, оставив полусырыми внутри. Картофель обжарить до золотистой корочки и переложить в отдельную посуду. То же самое проделать с баклажанами. Если семена баклажанов начинают гореть, процедить масло через сито. В той же сковороде обжарить лук до золотистой корочки. Добавить морковь и обжаривать, помешивая. Добавить сладкий перец и обжаривать ещё минуту. Добавить часть чеснока и острого перца, обжаривать несколько секунд до появления чесночного аромата. Добавить помидоры и перемешать. Выложить в сотейник обжаренный картофель и баклажаны, оставшийся чеснок с острым перцем и зелень. Добавить соль, сахар и чёрный перец по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить нагрев и тушить не более 15 минут. Выключить плиту и оставить блюдо под крышкой минимум на час.
Подача и варианты:
Аджапсандали можно подавать горячим и холодным. Его также можно запекать в духовке слоями. Наиболее вкусным получается аджапсандали, приготовленное на костре.