Горчичные огурчики
Ингредиенты (на 4 пол-литровые банки):
- 2 кг огурцов (рекомендуется увеличить количество вдвое)
- 50 г соли (2 ст.л. без горки)
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. с горкой сухой горчицы
- 100 г растительного масла
- 0,5 стакана 9% уксуса
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
- В кастрюле смешать огурцы, соль, перец, горчицу, масло и уксус. Перемешивать 3-4 раза за несколько часов.
- Варить на плите, помешивая, до изменения цвета огурцов (примерно 1-2 минуты после закипания). Дольше варить не нужно.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить).
- Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Салат «Под куриный шашлычок»
Этот яркий, вкусный и хрустящий салат отлично подходит не только к шашлыку, но и к кашам, макаронам.
Ингредиенты (на 12 банок по 550 мл):
- 4 кг огурцов (чистый вес)
- 1 кг моркови (натереть на терке для моркови по-корейски или тонко нарезать)
- 1 кг лука (нарезать полукольцами)
- 300 г сладкого перца
- 1 головка чеснока (через пресс)
- 3 ст.л. с горкой соли (примерно 100 г)
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. зерен горчицы
- 0,5 ч.л. красного острого перца
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 200 г сахара (неполный стакан)
- 200 г 9% уксуса
Приготовление:
- Огурцы вымыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части.
- Смешать все ингредиенты в миске, надев перчатки. Дать постоять 4-5 часов, периодически перемешивая (каждые 40-50 минут).
- Разложить по банкам, плотно утрамбовывая.
- Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно положить полотенце), стерилизовать пол-литровые банки 17 минут после закипания.
- Закрутить крышки, перевернуть банки, укутать на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.
Огурцы с томатной пастой
Простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты (на 5 пол-литровых банок):
- 1 кг огурцов (чистый вес)
- 7-8 зубчиков чеснока (измельчить)
- 300 мл воды
- 50 мл нерафинированного растительного масла
- 3-4 ст.л. томатной пасты (развести 3 ст.л. воды)
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. приправы «Огонёк» (или 1/3 ч.л. острого красного перца)
- 2 ч.л. соли
- Черный перец горошком (12-15 шт.)
- 4 ст.л. 9% уксуса (примерно 50 мл)
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками или произвольно (толщина 3-5 мм).
- В кастрюле смешать воду, масло, томатную пасту, сахар, соль, приправу «Огонёк» (или острый перец), перец горошком. Довести до кипения.
- Добавить чеснок, варить 1 минуту.
- Влить уксус, перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть, укутать. Хранить в шкафу. Пробовать можно не раньше, чем через месяц.
Эти три рецепта позволят вам разнообразить ваши зимние заготовки и порадовать себя и своих близких вкусными и хрустящими огурцами. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь результатом!