Огурцы на зиму: 3 вкусных рецепта салатов

Горчичные огурчики

Ингредиенты (на 4 пол-литровые банки):

  • 2 кг огурцов (рекомендуется увеличить количество вдвое)
  • 50 г соли (2 ст.л. без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. с горкой сухой горчицы
  • 100 г растительного масла
  • 0,5 стакана 9% уксуса

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
  2. В кастрюле смешать огурцы, соль, перец, горчицу, масло и уксус. Перемешивать 3-4 раза за несколько часов.
  3. Варить на плите, помешивая, до изменения цвета огурцов (примерно 1-2 минуты после закипания). Дольше варить не нужно.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить).
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Салат «Под куриный шашлычок»

Этот яркий, вкусный и хрустящий салат отлично подходит не только к шашлыку, но и к кашам, макаронам.

Ингредиенты (на 12 банок по 550 мл):

  • 4 кг огурцов (чистый вес)
  • 1 кг моркови (натереть на терке для моркови по-корейски или тонко нарезать)
  • 1 кг лука (нарезать полукольцами)
  • 300 г сладкого перца
  • 1 головка чеснока (через пресс)
  • 3 ст.л. с горкой соли (примерно 100 г)
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. зерен горчицы
  • 0,5 ч.л. красного острого перца
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 200 г сахара (неполный стакан)
  • 200 г 9% уксуса

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части.
  2. Смешать все ингредиенты в миске, надев перчатки. Дать постоять 4-5 часов, периодически перемешивая (каждые 40-50 минут).
  3. Разложить по банкам, плотно утрамбовывая.
  4. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с водой (на дно положить полотенце), стерилизовать пол-литровые банки 17 минут после закипания.
  5. Закрутить крышки, перевернуть банки, укутать на сутки. Хранить можно при комнатной температуре.

Огурцы с томатной пастой

Простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты (на 5 пол-литровых банок):

  • 1 кг огурцов (чистый вес)
  • 7-8 зубчиков чеснока (измельчить)
  • 300 мл воды
  • 50 мл нерафинированного растительного масла
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (развести 3 ст.л. воды)
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. приправы «Огонёк» (или 1/3 ч.л. острого красного перца)
  • 2 ч.л. соли
  • Черный перец горошком (12-15 шт.)
  • 4 ст.л. 9% уксуса (примерно 50 мл)

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками или произвольно (толщина 3-5 мм).
  2. В кастрюле смешать воду, масло, томатную пасту, сахар, соль, приправу «Огонёк» (или острый перец), перец горошком. Довести до кипения.
  3. Добавить чеснок, варить 1 минуту.
  4. Влить уксус, перемешать.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть, укутать. Хранить в шкафу. Пробовать можно не раньше, чем через месяц.

Эти три рецепта позволят вам разнообразить ваши зимние заготовки и порадовать себя и своих близких вкусными и хрустящими огурцами. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь результатом!

Что будем искать? Например,плов