Рецепт поможет сэкономить время зимой, заготовив рассольник с перловкой заранее. Инструкция по консервации вкусного и ароматного супа в банках.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г перловой крупы
- 500 г репчатого лука (мелко нарезанного)
- 500 г моркови (тертой на крупной терке)
- 1 кг помидоров (порезанных или пропущенных через мясорубку)
- 1,5 кг свежих огурцов (мелко нарезанных)
- 50 г соли
- 75 г сахара
- 60 мл 9% уксуса
- 60 мл растительного масла
- 0,5 л воды
Приготовление:
- Тщательно промойте перловую крупу и залейте крутым кипятком минимум на час, лучше на 1,5-2 часа для набухания.
- Подготовьте овощи: нарежьте лук, натрите морковь, подготовьте помидоры и огурцы.
- В кастрюле объемом не менее 6-7 литров (желательно 10-литровая) смешайте помидоры, воду, соль, сахар и растительное масло.
- Доведите до кипения, добавьте набухшую и промытую перловку, лук, морковь и огурцы.
- Варите 20 минут под крышкой на умеренном огне.
- Добавьте уксус и варите еще 10 минут (общее время варки — не менее 30 минут).
- Простерилизуйте банки и крышки. Раскладывайте кипящий рассольник в банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте на двое суток до полного остывания. За это время перловка максимально разбухнет. Из указанного количества продуктов получится 7-8 пол-литровых банок.
Приготовление супа из заготовки:
Зимой для приготовления супа отварите картофель в бульоне (или воде для постного супа), добавьте содержимое одной банки и прокипятите пару минут. Пол-литровой банки достаточно для 3-4-литровой кастрюли супа. Густота супа зависит от количества добавленной жидкости.
Этот рецепт рассольника с перловкой — отличная возможность заготовить вкусный и удобный в приготовлении суп на зиму. Приятного аппетита!