В преддверии праздников многие задумываются о праздничном меню. Предлагаем пять простых и быстрых рецептов из картофеля, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного ужина.
Дранники с начинкой
Дранники с разнообразными начинками всегда пользуются популярностью. Классический вариант – с курочкой, сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- Зелень
- Сыр
- Лук
- Куриное филе
- Картофель
- Яйца
- Мука
- Растительное масло
- Специи (соль, перец)
Приготовление:
- Мелко нарезать зелень и натереть сыр.
- Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Куриное филе нарезать соломкой и обжарить до готовности, посолить и поперчить.
- Картофель натереть на крупной терке, посолить и дать постоять несколько минут. Затем отжать лишний сок.
- Добавить яйца и муку в картофель, перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде (диаметром около 20 см).
- Выложить картофельное тесто ложкой, формируя блинчик.
- Когда блинчик подрумянится, перевернуть.
- На одну половину блинчика выложить начинку (куриное филе, лук, сыр, зелень).
- Сложить блинчик пополам и довести до готовности.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно три дранника. Перед подачей на стол можно разрезать их пополам.
Праздничное картофельное пюре с начинкой
Этот рецепт можно приготовить заранее и разогреть перед подачей в микроволновке или духовке. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Картофель
- Лук
- Мясо (например, запеченная индейка или отварное мясо)
- Сливочное масло
- Сыр
- Сухой чеснок
- Мускатный орех
- Желтки
Приготовление:
- Отварить картофель в подсоленной воде.
- Приготовить начинку: обжарить лук, добавить нарезанное мясо и обжарить несколько минут.
- Растолочь картофель, добавить сливочное масло, натертый сыр, сухой чеснок, мускатный орех и желтки. Хорошо перемешать.
- Переложить пюре в кондитерский шприц или мешок.
- Сформировать гнездышки на силиконовом коврике или противне, выложить начинку в центр и сверху накрыть картофельным пюре.
- Запекать в разогретой до 220 градусов духовке с конвекцией или грилем 10-15 минут.
Картофельная запеканка («Картофельная лазанья»)
Сочная и ароматная запеканка, от которой никто не откажется!
Ингредиенты:
- Картофель (нарезать тонкими пластинками и отварить почти до готовности)
- Лук
- Мясной фарш (свинина или другое мясо)
- Приправа к мясному фаршу
- Помидор (натертый на терке)
- Сухой базилик
- Сыр
Приготовление:
- Отварить картофель до почти полной готовности (около 45 минут).
- Приготовить начинку: обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, соль, специи и обжарить до готовности.
- Добавить натертый помидор и тушить пару минут.
- В форму для запекания выложить слоями: картофель, половину фарша, немного сыра, снова картофель, кружочки помидора, оставшийся фарш, сыр и завершающий слой картофеля, посыпанный сыром.
- Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. При желании добавить кетчуп для сочности. При использовании куриного фарша, сверху можно добавить кусочки сливочного масла.
Шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром
Нежные шарики с хрустящей корочкой, которые всегда будут в центре внимания на столе!
Ингредиенты:
- Ветчина (мелкими кубиками)
- Сыр (крупно нарезанный)
- Чеснок (измельченный)
- Картофельное пюре (без воды, молока и масла)
- Мука
- Специи (соль, сладкая паприка, черный перец)
- Яйца
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Смешать картофельное пюре, ветчину, чеснок и сыр. Добавить соль, специи и муку.
- Сформировать шарики, в центр каждого положить кусочек сыра.
- Обвалять шарики во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
- Жарить в масле до золотистого цвета.
Запеченный картофель с чесночным маслом
Простой и ароматный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель (отварить в подсоленной воде в кожуре)
- Сыр (натертый)
- Грибы (мелко нарезанные)
- Чеснок
- Размягченное сливочное масло
- Сушеная зелень (тимьян или другая)
- Сметана
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Отварить картофель в кожуре.
- Приготовить чесночное масло: смешать размягченное масло, сыр, грибы, чеснок, зелень, сметану, соль и перец.
- Разрезать картофель на половинки, выложить в форму для запекания.
- Сверху выложить чесночное масло. Можно очистить картофель от кожуры, но тогда он может развалиться.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки. Посыпать свежей зеленью перед подачей.
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут создать незабываемый праздничный ужин или просто порадовать себя вкусным блюдом в будний день! Приятного аппетита!