5 рецептов картофеля: праздничный ужин и каждый день

В преддверии праздников многие задумываются о праздничном меню. Предлагаем пять простых и быстрых рецептов из картофеля, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного ужина.

Дранники с начинкой

Дранники с разнообразными начинками всегда пользуются популярностью. Классический вариант – с курочкой, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Сыр
  • Лук
  • Куриное филе
  • Картофель
  • Яйца
  • Мука
  • Растительное масло
  • Специи (соль, перец)

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зелень и натереть сыр.
  2. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. Куриное филе нарезать соломкой и обжарить до готовности, посолить и поперчить.
  4. Картофель натереть на крупной терке, посолить и дать постоять несколько минут. Затем отжать лишний сок.
  5. Добавить яйца и муку в картофель, перемешать.
  6. Разогреть растительное масло в сковороде (диаметром около 20 см).
  7. Выложить картофельное тесто ложкой, формируя блинчик.
  8. Когда блинчик подрумянится, перевернуть.
  9. На одну половину блинчика выложить начинку (куриное филе, лук, сыр, зелень).
  10. Сложить блинчик пополам и довести до готовности.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно три дранника. Перед подачей на стол можно разрезать их пополам.

Праздничное картофельное пюре с начинкой

Этот рецепт можно приготовить заранее и разогреть перед подачей в микроволновке или духовке. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Лук
  • Мясо (например, запеченная индейка или отварное мясо)
  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Сухой чеснок
  • Мускатный орех
  • Желтки

Приготовление:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде.
  2. Приготовить начинку: обжарить лук, добавить нарезанное мясо и обжарить несколько минут.
  3. Растолочь картофель, добавить сливочное масло, натертый сыр, сухой чеснок, мускатный орех и желтки. Хорошо перемешать.
  4. Переложить пюре в кондитерский шприц или мешок.
  5. Сформировать гнездышки на силиконовом коврике или противне, выложить начинку в центр и сверху накрыть картофельным пюре.
  6. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке с конвекцией или грилем 10-15 минут.

Картофельная запеканка («Картофельная лазанья»)

Сочная и ароматная запеканка, от которой никто не откажется!

Ингредиенты:

  • Картофель (нарезать тонкими пластинками и отварить почти до готовности)
  • Лук
  • Мясной фарш (свинина или другое мясо)
  • Приправа к мясному фаршу
  • Помидор (натертый на терке)
  • Сухой базилик
  • Сыр

Приготовление:

  1. Отварить картофель до почти полной готовности (около 45 минут).
  2. Приготовить начинку: обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш, соль, специи и обжарить до готовности.
  3. Добавить натертый помидор и тушить пару минут.
  4. В форму для запекания выложить слоями: картофель, половину фарша, немного сыра, снова картофель, кружочки помидора, оставшийся фарш, сыр и завершающий слой картофеля, посыпанный сыром.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. При желании добавить кетчуп для сочности. При использовании куриного фарша, сверху можно добавить кусочки сливочного масла.

Шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром

Нежные шарики с хрустящей корочкой, которые всегда будут в центре внимания на столе!

Ингредиенты:

  • Ветчина (мелкими кубиками)
  • Сыр (крупно нарезанный)
  • Чеснок (измельченный)
  • Картофельное пюре (без воды, молока и масла)
  • Мука
  • Специи (соль, сладкая паприка, черный перец)
  • Яйца
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Смешать картофельное пюре, ветчину, чеснок и сыр. Добавить соль, специи и муку.
  2. Сформировать шарики, в центр каждого положить кусочек сыра.
  3. Обвалять шарики во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
  4. Жарить в масле до золотистого цвета.

Запеченный картофель с чесночным маслом

Простой и ароматный рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель (отварить в подсоленной воде в кожуре)
  • Сыр (натертый)
  • Грибы (мелко нарезанные)
  • Чеснок
  • Размягченное сливочное масло
  • Сушеная зелень (тимьян или другая)
  • Сметана
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Отварить картофель в кожуре.
  2. Приготовить чесночное масло: смешать размягченное масло, сыр, грибы, чеснок, зелень, сметану, соль и перец.
  3. Разрезать картофель на половинки, выложить в форму для запекания.
  4. Сверху выложить чесночное масло. Можно очистить картофель от кожуры, но тогда он может развалиться.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до золотистой корочки. Посыпать свежей зеленью перед подачей.

Надеемся, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и помогут создать незабываемый праздничный ужин или просто порадовать себя вкусным блюдом в будний день! Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов