Праздничное меню, не требующее больших затрат времени и сил. В него входят вкусные и эффектные блюда из курицы, рыбы и мяса, которые отлично сочетаются с традиционными салатами.
Закуски
Грибная намазка.
- Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 1 ч.л. тимьяна, свежемолотый черный перец, соль, 2 ст.л. сливочного масла, 250 г сыра Филадельфия, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г свежей петрушки.
- Приготовление: Грибы нарезать на 4 части и обжарить на сильном огне 7 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян, перец, соль и масло, перемешать. Остудить. Взбить в блендере сыр с лимонным соком, петрушкой, солью и перцем до однородной массы. Добавить остывшие грибы и перемешать. Намазку можно приготовить заранее.
Паста из запеченной моркови.
- Ингредиенты: 400 г моркови, несколько зубчиков чеснока, соль, масло, 1 ч.л. белого винного уксуса, 4 запеченных зубчика чеснока, мед, 1/3 стакана майонеза, свежемолотый черный перец, вода, листья мяты.
- Приготовление: Морковь нарезать крупными медальонами, добавить чеснок, соль и масло, запекать при 220°C 20 минут. Извлечь чеснок, продолжить запекание до мягкости. Смешать в блендере уксус, запеченный чеснок, мед, майонез, перец. Добавить воду для регулировки густоты. Переложить морковное пюре в блюдо, украсить мятой. Закуску можно приготовить заранее.
Основные блюда
Рулет из фаршированной куриной грудки.
- Ингредиенты: 800 г куриной грудки, соль, перец, 120 г мелко нарезанного лука, 2-3 зубчика чеснока, 240 г шпината, цедра половины лимона, 140 г феты, свежемолотый черный перец, мука.
- Приготовление: Куриную грудку разрезать вдоль, не дорезая до конца. Приправить солью и перцем. Обжарить лук и чеснок, добавить шпинат, тушить 3-4 минуты до мягкости. Смешать с фетой, лимонной цедрой и перцем. Начинить грудку, закрепить нитью или шпажками. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Довести до готовности в духовке при 200°C (15-20 минут), до достижения внутренней температуры 75°C.
Запеченная говядина (сирлойн).
- Ингредиенты: 1 кг говядины (сирлойн), масло, крупная соль, тимьян, розмарин, горчица, смесь острых перцев.
- Приготовление: Говядину перевязать нитками, натереть солью, маслом, тимьяном, розмарином, горчицей и специями. Обжарить на сковороде со всех сторон. Запекать в духовке при 180°C до достижения внутренней температуры 63°C (примерно 55 минут). Дать отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой.
Запеченная красная рыба.
- Ингредиенты: 500 г красной рыбы, соль, щепотка сахара, свежемолотый черный перец, 1 капля растительного масла, горчица, 30-40 г фисташек, укроп.
- Приготовление: Рыбу приправить солью, сахаром, перцем, маслом и горчицей. Посыпать укропом и фисташками. Запекать в духовке при 200°C 15-20 минут.
Гарнир и салат
Запеченный картофель с травами.
- Ингредиенты: 700 г картофеля, соль, растительное масло, тимьян, розмарин, сушеный чеснок.
- Приготовление: Картофель разрезать пополам, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Смешать с маслом, травами, чесноком и солью. Запекать в духовке при 200°C до румяной корочки (45 минут).
Салат из запеченной свеклы с мандаринами и фетой.
- Ингредиенты: 250 г запеченной свеклы, 250 г очищенных мандаринов, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, свежемолотый черный перец, соль, листья рукколы, фета.
- Приготовление: Запечь свеклу (примерно 1,5 часа при невысокой температуре). Смешать масло, уксус, мед, перец и соль. Соединить свеклу, мандарины и заправку. Выложить на блюдо, украсить рукколой и фетой.
Дополнения
Быстрая закуска: хлебцы с мягкими сырами и прошутто, украшенные зеленью и розмарином с тимьяном. Фрукты, лимон к рыбе и хрен.