Пять вариантов приготовления всеми любимого салата оливье: от классического до оригинальных рецептов с разнообразными вкусами и способами подачи.
Салат с запеченной курицей и грибами
Этот салат превосходит по популярности даже традиционный оливье. Его можно готовить не только по праздникам.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (запечь при 200 градусах 20-30 минут)
- Грибы (вишенки, нарезанные соломкой)
- Лук (полукольцами)
- Свежий огурец (соломкой)
- Яйца (натертые на мелкой терке)
- Домашний майонез
- Грецкие орехи (обжаренные и измельченные)
Приготовление:
- Запечь куриную грудку.
- Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, посолить и обжарить до золотистого цвета.
- Разобрать куриное филе на волокна.
- Смешать в миске грибы, курицу, огурцы, яйца и майонез.
- Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.
Классический оливье
Оливье с двумя видами колбасы, солеными огурцами из бочки, консервированным горошком и майонезом.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса (300 г, нарезанная кубиками)
- Копченая колбаса (200-300 г, например, салями, мелко нарезанная)
- Картофель (3-4 средних, отварной, нарезанный кубиками)
- Морковь (1 средняя, отварная, нарезанная кубиками)
- Яйца (6 шт., отварные, нарезанные кубиками)
- Соленые огурцы (из бочки, нарезанные кубиками)
- Консервированный зеленый горошек
- Майонез
Приготовление:
- Нарезать все ингредиенты кубиками.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить майонезом.
Постный оливье с шампиньонами
Свежий, легкий и невероятно вкусный салат с шампиньонами и овощами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (мелко нарезанные и обжаренные)
- Лук (очень мелко нарезанный)
- Морковь (отварная, нарезанная)
- Картофель (отварной, нарезанный)
- Соленые огурцы (нарезанные)
- Консервированный зеленый горошек
- Постный майонез
Приготовление:
- Обжарить шампиньоны до испарения жидкости.
- Нарезать все овощи.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить постным майонезом.
Оливье с курицей
Салат, похожий на оливье, но с курицей.
Ингредиенты:
- Картофель (отварной, нарезанный)
- Морковь (отварная, нарезанная)
- Яйца (отварные, нарезанные)
- Курица (отварная или запеченная, мелко нарезанная)
- Огурцы (1 свежий и 2 соленых/маринованных, нарезанные)
- Майонез
Приготовление:
- Нарезать все ингредиенты.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить майонезом.
Оливье в булочках
Вариант, идеально подходящий для пикника или путешествий.
Ингредиенты:
- Зеленый лук (нарезанный)
- Болгарский перец (половинка, нарезанная)
- Ветчина (200 г, нарезанная)
- Яйца (3 шт., отварные, нарезанные)
- Чеснок (по желанию)
- Черный перец
- Уксус (1 ч.л.)
- Соль
- Сметана (или майонез)
- Булочки
Приготовление:
- Смешать зеленый лук, перец, ветчину, яйца, чеснок (если используется), перец, уксус и соль.
- Заправить сметаной (или майонезом).
- Разрезать булочки, вынуть мякиш.
- Наполнить булочки салатом.
Подача оливье
Салат оливье можно подавать в сервировочном кольце или в булочках. Любой из рецептов можно подавать как в обычной посуде, так и в более оригинальном формате.
Надеемся, вам понравились эти рецепты оливье. Экспериментируйте с ингредиентами и способами подачи, и вы откроете для себя новые вкусовые сочетания!