Гороховый суп с копчёными ребрышками – сытное и ароматное блюдо. Рецепт прост и готовится относительно быстро.
Ингредиенты:
- 200 г сухого колотого гороха (предварительно замочить на 3-4 часа, лучше — на ночь в холодильнике);
- 400 г копчёных свиных ребрышек (можно заменить копчёной грудинкой, колбасой, беконом, ветчиной, копчёным куриным филе/окорочками или предварительно обжаренными сосисками);
- 400 г картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1-2 лавровых листа;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- свежая зелень;
- подсолнечное масло;
- 1,5-2 литра воды или бульона.
Приготовление:
- Промойте горох и замочите в холодной воде минимум на 3-4 часа, лучше — на ночь. Замоченный горох залейте водой или бульоном (1,5-2 литра) и доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности (2-2,5 часа, в зависимости от сорта гороха). Варите в несолёной воде.
- Ребрышки можно отварить целиком, затем вынуть косточки, нарезать мясо и вернуть в суп; или же нарезать порционными кусочками и варить вместе с горохом. В этом рецепте используется второй вариант.
- Нарежьте картофель крупными кубиками. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле. Натёртую на крупной тёрке морковь добавьте к луку и пассеруйте 5 минут.
- За 15 минут до готовности гороха добавьте в кастрюлю картофель, пассерованные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варите до готовности картофеля.
- Посыпьте готовый суп свежей зеленью и подавайте с домашним хлебом или сухариками.
Ароматный и сытный гороховый суп с копчёными ребрышками — прекрасное блюдо для всей семьи. Простой рецепт и доступные ингредиенты позволят легко приготовить этот вкусный суп. Приятного аппетита!