Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками: простой рецепт

Гороховый суп с копчёными ребрышками – сытное и ароматное блюдо. Рецепт прост и готовится относительно быстро.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого колотого гороха (предварительно замочить на 3-4 часа, лучше — на ночь в холодильнике);
  • 400 г копчёных свиных ребрышек (можно заменить копчёной грудинкой, колбасой, беконом, ветчиной, копчёным куриным филе/окорочками или предварительно обжаренными сосисками);
  • 400 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло;
  • 1,5-2 литра воды или бульона.

Приготовление:

  1. Промойте горох и замочите в холодной воде минимум на 3-4 часа, лучше — на ночь. Замоченный горох залейте водой или бульоном (1,5-2 литра) и доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности (2-2,5 часа, в зависимости от сорта гороха). Варите в несолёной воде.
  2. Ребрышки можно отварить целиком, затем вынуть косточки, нарезать мясо и вернуть в суп; или же нарезать порционными кусочками и варить вместе с горохом. В этом рецепте используется второй вариант.
  3. Нарежьте картофель крупными кубиками. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле. Натёртую на крупной тёрке морковь добавьте к луку и пассеруйте 5 минут.
  4. За 15 минут до готовности гороха добавьте в кастрюлю картофель, пассерованные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варите до готовности картофеля.
  5. Посыпьте готовый суп свежей зеленью и подавайте с домашним хлебом или сухариками.

Ароматный и сытный гороховый суп с копчёными ребрышками — прекрасное блюдо для всей семьи. Простой рецепт и доступные ингредиенты позволят легко приготовить этот вкусный суп. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов