Шакшука по-израильски: рецепт с фото

Ингредиенты

  • Лук (количество по вкусу)
  • Подсолнечное масло
  • Зира (по желанию)
  • Красный болгарский перец (половина)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Томатная паста
  • Перец чили (1/4 ч.л.)
  • Душистая паприка (1 ч.л.)
  • Копченая паприка (1/4 ч.л., по желанию)
  • Измельченные помидоры или томатное пюре
  • Сахар (по вкусу)
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Яйца
  • Укроп и петрушка (для украшения)
  • Оливковое масло (для подачи)

Овощи можно мелко нарезать заранее.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить нарезанный лук. При желании добавить немного раздавленной зиры. Обжаривать лук около двух минут.
  2. Добавить измельченные чеснок и болгарский перец. Обжаривать до мягкости.
  3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту.
  4. Добавить перец чили, душистую и копченую паприку. Обжаривать на низком огне, чтобы специи не подгорели.
  5. Добавить измельченные помидоры или томатное пюре. При необходимости добавить сахар для баланса кислоты. Приправить солью и перцем. Тушить соус до загустения.
  6. Сделать в соусе углубления и аккуратно разбить в них яйца, стараясь не повредить желтки.
  7. Тушить, не накрывая крышкой, до готовности белков.
  8. Нарезать зелень.
  9. Перед подачей протереть края сковороды бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленью, избегая желтков.

Подача

Шакшуку подают прямо на сковороде. Соус отлично подходит для хлеба.

Что будем искать? Например,плов