Ингредиенты
- Лук (количество по вкусу)
- Подсолнечное масло
- Зира (по желанию)
- Красный болгарский перец (половина)
- Чеснок (1 зубчик)
- Томатная паста
- Перец чили (1/4 ч.л.)
- Душистая паприка (1 ч.л.)
- Копченая паприка (1/4 ч.л., по желанию)
- Измельченные помидоры или томатное пюре
- Сахар (по вкусу)
- Свежемолотый черный перец
- Соль
- Яйца
- Укроп и петрушка (для украшения)
- Оливковое масло (для подачи)
Овощи можно мелко нарезать заранее.
Приготовление
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить нарезанный лук. При желании добавить немного раздавленной зиры. Обжаривать лук около двух минут.
- Добавить измельченные чеснок и болгарский перец. Обжаривать до мягкости.
- Добавить томатную пасту и обжаривать минуту.
- Добавить перец чили, душистую и копченую паприку. Обжаривать на низком огне, чтобы специи не подгорели.
- Добавить измельченные помидоры или томатное пюре. При необходимости добавить сахар для баланса кислоты. Приправить солью и перцем. Тушить соус до загустения.
- Сделать в соусе углубления и аккуратно разбить в них яйца, стараясь не повредить желтки.
- Тушить, не накрывая крышкой, до готовности белков.
- Нарезать зелень.
- Перед подачей протереть края сковороды бумажным полотенцем. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленью, избегая желтков.
Подача
Шакшуку подают прямо на сковороде. Соус отлично подходит для хлеба.