Завтрак – это важно, но не всегда есть время и желание стоять у плиты. Предлагаем 15 быстрых и вкусных рецептов, идеально подходящих тем, кто ценит сон и не любит сложную готовку.
Быстрые и сытные завтраки
- Хрустящие хлебные котлетки: Нарежьте хлеб на небольшие кусочки (можно порвать руками). Перемешайте с молоком и тертым сыром. Сформируйте мокрыми руками котлетки и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной или вареньем. Можно добавить в тесто тертое яблоко. Подходит замороженный или черствый хлеб.
- Манная каша за минуту: В стеклянной или керамической емкости смешайте столовую ложку манной крупы, чайную ложку сахара, щепотку соли и стакан молока. Готовьте в микроволновке (700 Вт), перемешивая каждые 40-50 секунд, чтобы каша не убежала. Добавьте сливочное масло перед подачей. Для более густой каши используйте полторы столовые ложки манки на стакан молока.
- Лепешка с тушенкой и сыром: На одну половину пшеничной лепешки (или тонкого лаваша) выложите тертый сыр, кусочки тушенки, зелень и снова сыр. Накройте второй половинкой лепешки и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Из одной банки тушенки обычно получается 3-4 порции.
Быстрые варианты яичницы
- Яичный рулетик в лаваше: Вырежьте из лаваша круг по диаметру сковороды, опустите в воду и выложите на разогретую сковороду с маслом. Взбитое яйцо с солью (и перцем) вылейте на лаваш, распределите, посыпьте тертым сыром и тонко нарезанной колбасой. Через минуту переверните, добавьте помидоры и заверните края. Можно варьировать начинку: сыр, колбаса, помидоры – по желанию.
- Яичный конвертик в микроволновке: Смажьте лист пергамента растопленным маслом, посыпьте специями. Разбейте яйцо, добавьте помидоры, подкопченную колбасу и сладкий перец. Заверните в конвертик и готовьте в микроволновке (800 Вт) 1 минуту.
Необычные и вкусные завтраки
- Затируха на молоке: В миску высыпьте муку, в середину влейте молоко и перетрите до образования комочков. Просейте массу через сито. Доведите молоко до кипения, добавьте комочки теста, перемешайте, масло и сахар по вкусу.
- Быстрый бутерброд с яйцом и ветчиной: Срежьте верхушку булочки, выньте мякиш. Выложите ломтик ветчины, сырое яйцо с солью и перцем, сыр и накройте верхушкой.
- Запеканка из колбасы и картофеля: Натрите на крупной терке 70-80 г вареной колбасы, 50-60 г сырого картофеля и моркови, нарезанный лук, яйцо, соль и столовую ложку муки. Выложите на сковороду и обжарьте. Вместо колбасы можно использовать рыбные консервы (кроме кильки в томате).
- Бутерброды с рыбными консервами: Смешайте нарезанный лук, немного сырого картофеля и моркови, рыбные консервы (размятые), яйцо и муку. Выложите на хлеб и обжарьте.
- Запеченные бутерброды с сыром: Выложите консервы (размятые), сыр на хлеб, запеките в духовке при 200° 7-8 минут. Посыпьте зеленью.
- Бутерброды с луком: Смешайте взбитое яйцо с солью и нарезанным луком, добавьте столовую ложку муки. Выложите на хлеб, дайте постоять 5 минут и обжарьте до румяной корочки.
- Кусочник: Нарежьте хлеб кубиками и обжарьте. Взбитое яйцо с солью и молоком (можно добавить сметану) вылейте на обжаренный хлеб и перемешайте.
- Сладкие сэндвичи с нектарином: Разрезанные пополам нектарины выложите на ломтики батона, посыпанные сахаром. Запеките в вафельнице 2,5 минуты. Можно использовать любые фрукты.
Эти рецепты помогут вам насладиться вкусным и сытным завтраком, даже если у вас очень мало времени. Экспериментируйте, добавляйте свои любимые ингредиенты и приятного аппетита!