Домашний яичный сыр: простой рецепт без ферментов

Хотите приготовить вкусный домашний сыр без специальных ферментов и дорогостоящего оборудования? Этот рецепт доступен каждому.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 0,5 литра сливок
  • 20 граммов соли
  • 0,5 чайной ложки куркумы (по желанию)
  • 300 граммов сметаны (20% жирности)
  • 4 яйца
  • Наполнители по желанию: зелень, грибы, сладкий перец, оливки, вяленые помидоры, прованские травы, специи (для соленого сыра); ваниль, орехи, сухофрукты (для сладкого сыра)

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и сливки в кастрюле. Добавьте соль и куркуму (при желании). Нагрейте почти до кипения, постоянно помешивая.
  2. В отдельной миске взбейте сметану и яйца до однородной массы.
  3. Тонкой струйкой влейте яично-сметанную смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Молоко свернется, образуя хлопья.
  4. Убавьте огонь и доведите смесь до кипения на медленном огне (5-6 минут), до образования плотного сгустка и прозрачной сыворотки.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Процедите смесь через четыре слоя марли, отделив сыворотку (её можно использовать для выпечки).
  6. Добавьте к горячему творожному зерну выбранные наполнители.
  7. Уплотните творожную массу и поместите её под пресс на несколько часов (используйте тарелку с грузом).
  8. Поставьте сыр в холодильник на 5-6 часов.
  9. Снимите марлю, нарежьте сыр и подавайте к столу.

Результат:

Вы получите около 0,5 кг домашнего сыра с приятным сладковато-сливочным вкусом. Он идеально подходит для бутербродов, салатов и закусок.

Что будем искать? Например,плов