5 рецептов цветной капусты: вкусные и простые

Маринованная цветная капуста

Идеальная закуска, подходящая даже для праздничного стола.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей: Морковь натереть на терке для корейской моркови, перец нарезать, чеснок – тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Маринад: Вскипятить 1 литр воды, добавить 2 ст.л. соли, 6 ст.л. с горкой сахара (примерно 150 г), 100 мл растительного масла. Перемешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить 100 мл 9% уксуса.
  3. Обработка капусты: Для сохранения белого цвета добавить немного лимонной кислоты в кипящую воду, опустить капусту на 2-3 минуты. Это поможет избавиться от насекомых.
  4. Заливка: В стерилизованные банки (2 литровые) выложить слоями: морковь, чеснок, капусту, перец. Залить горячим маринадом, закрыть крышками. Оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов. Хранится в холодильнике несколько месяцев. Для зимних заготовок банки стерилизовать 7-8 минут.

Салат с греческим йогуртом

Сочный, ароматный и вкусный салат.

Приготовление:

  1. Запекание капусты: 400 г цветной капусты разобрать на соцветия, добавить 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Запечь на противне с пергаментной бумагой при 200 градусах 15 минут (с конвекцией, без – 20-25 минут).
  2. Заправка: Смешать 150 г греческого йогурта (или сметаны), измельченный чеснок, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. баварской горчицы, 1-2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока.
  3. Сборка салата: Смешать остывшую капусту с перцем, луком, укропом и 3 вареными яйцами. Заправить. По желанию, добавить курицу.

Тушеная цветная капуста с курицей и карри

Готовится за полчаса.

Приготовление:

  1. Обжаривание: Обжарить 2-3 зубчика чеснока в 2 ст.л. растительного масла. Убрать чеснок, добавить лук и морковь (кубиками или тертую). Обжаривать 2-3 минуты.
  2. Тушение: Добавить 300 г куриного филе, посолить, тушить 10 минут.
  3. Добавление капусты: Пропустить цветную капусту через мясорубку (крупная сетка) или мелко нарезать. Добавить к курице, 1,5 ч.л. карри, посолить, тушить под крышкой 5 минут.

Салат с укропом и орехами

Быстрый салат (5 минут).

Приготовление:

  1. Подготовка капусты: Мелко нарезать капусту (замочить в соленой воде на 20 минут).
  2. Сборка салата: Смешать капусту с укропом и кедровыми орехами.
  3. Заправка: Заправить домашним майонезом.

Цветная капуста в кляре

Простой и вкусный рецепт.

Приготовление:

  1. Варка капусты: Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Остудить.
  2. Кляр: Взбить яйцо с солью, перцем и 1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала.
  3. Жарение: Обвалять соцветия в кляре и обжарить до румяной корочки. Подавать со сметанным соусом.

Эти пять рецептов – лишь начало вашего кулинарного путешествия с цветной капустой. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи и ингредиенты. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов