Маринованная цветная капуста
Идеальная закуска, подходящая даже для праздничного стола.
Приготовление:
- Подготовка овощей: Морковь натереть на терке для корейской моркови, перец нарезать, чеснок – тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия.
- Маринад: Вскипятить 1 литр воды, добавить 2 ст.л. соли, 6 ст.л. с горкой сахара (примерно 150 г), 100 мл растительного масла. Перемешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить 100 мл 9% уксуса.
- Обработка капусты: Для сохранения белого цвета добавить немного лимонной кислоты в кипящую воду, опустить капусту на 2-3 минуты. Это поможет избавиться от насекомых.
- Заливка: В стерилизованные банки (2 литровые) выложить слоями: морковь, чеснок, капусту, перец. Залить горячим маринадом, закрыть крышками. Оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов. Хранится в холодильнике несколько месяцев. Для зимних заготовок банки стерилизовать 7-8 минут.
Салат с греческим йогуртом
Сочный, ароматный и вкусный салат.
Приготовление:
- Запекание капусты: 400 г цветной капусты разобрать на соцветия, добавить 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Запечь на противне с пергаментной бумагой при 200 градусах 15 минут (с конвекцией, без – 20-25 минут).
- Заправка: Смешать 150 г греческого йогурта (или сметаны), измельченный чеснок, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. баварской горчицы, 1-2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока.
- Сборка салата: Смешать остывшую капусту с перцем, луком, укропом и 3 вареными яйцами. Заправить. По желанию, добавить курицу.
Тушеная цветная капуста с курицей и карри
Готовится за полчаса.
Приготовление:
- Обжаривание: Обжарить 2-3 зубчика чеснока в 2 ст.л. растительного масла. Убрать чеснок, добавить лук и морковь (кубиками или тертую). Обжаривать 2-3 минуты.
- Тушение: Добавить 300 г куриного филе, посолить, тушить 10 минут.
- Добавление капусты: Пропустить цветную капусту через мясорубку (крупная сетка) или мелко нарезать. Добавить к курице, 1,5 ч.л. карри, посолить, тушить под крышкой 5 минут.
Салат с укропом и орехами
Быстрый салат (5 минут).
Приготовление:
- Подготовка капусты: Мелко нарезать капусту (замочить в соленой воде на 20 минут).
- Сборка салата: Смешать капусту с укропом и кедровыми орехами.
- Заправка: Заправить домашним майонезом.
Цветная капуста в кляре
Простой и вкусный рецепт.
Приготовление:
- Варка капусты: Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Остудить.
- Кляр: Взбить яйцо с солью, перцем и 1 ст.л. кукурузного (или картофельного) крахмала.
- Жарение: Обвалять соцветия в кляре и обжарить до румяной корочки. Подавать со сметанным соусом.
Эти пять рецептов – лишь начало вашего кулинарного путешествия с цветной капустой. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи и ингредиенты. Приятного аппетита!