5 Рецептов вкусных закусок из баклажанов

Представляем 5 простых и вкусных рецептов закусок и салатов из баклажанов, которые не потребуют больших временных и продуктовых затрат.

Икра из баклажанов: запеченная, а не жареная

Этот рецепт икры из баклажанов отличается от традиционного. Овощи запекаются, что делает блюдо более полезным, сохраняя вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый (1 небольшая луковица)
  • Помидоры
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Подсолнечное масло (можно заменить оливковым)
  • Соль

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец накалываем вилкой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
  2. Лук мелко нарезаем и смешиваем с томатным пюре (из помидоров, натертых на крупной терке, без кожицы). Солим и перемешиваем.
  3. Остывшие овощи очищаем от кожицы. (Для лучшего очищения перец можно ненадолго положить в пакет).
  4. Нарезаем баклажаны и перец небольшими кубиками.
  5. В подходящей емкости смешиваем баклажаны, перец, лук с помидорами, чеснок (пропущенный через пресс), и подсолнечное масло.
  6. Солим по вкусу и перемешиваем.
  7. Подавать можно сразу же, к мясу, рыбе или любому гарниру. Также вкусно есть с хлебом. В холодильнике икра становится ещё вкуснее.

Быстрая закуска из баклажанов на сковороде

Рецепт для тех, кто ценит быстроту приготовления. Закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Сахар (1 ч.л.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Сладкий перец
  • Соевый соус (1,5 ст.л.)
  • Сок лимона
  • Кунжут (1 ст.л.)
  • Зелень (кинза или петрушка)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  2. На растительном масле обжариваем лук до мягкости.
  3. Добавляем сахар, очищенные и нарезанные баклажаны (можно предварительно подержать в соленой воде, если баклажаны горчат). Обжариваем до мягкости (5-6 минут).
  4. Добавляем чеснок и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Добавляем сладкий перец и обжариваем ещё 2 минуты.
  6. В самом конце добавляем соевый соус и сок лимона.
  7. Снимаем с огня, перекладываем в салатник, добавляем кунжут и зелень, перемешиваем.

Баклажанные отбивные

Необычный рецепт, где баклажаны готовятся как отбивные. Главное — тонко нарезать баклажаны!

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Мука
  • Яйца (2 шт.)
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками (не более 5 мм).
  2. Солим баклажаны и оставляем на 10-15 минут.
  3. Взбиваем яйца.
  4. Каждый ломтик баклажана обваливаем в муке, затем в яйце и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать можно с аджикой.

Баклажанное варенье

Неожиданный, но интересный рецепт баклажанного варенья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (1 шт.)
  • Вода (300 мл)
  • Сахар (180 г, коричневый)
  • Гвоздика (6 шт.)
  • Лимонный сок (3 ст.л.)

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и варим 8 минут. Затем нарезаем на более мелкие кусочки.
  2. В кастрюле смешиваем воду, сахар и гвоздику. Доводим до кипения.
  3. Добавляем отваренные баклажаны и варим 40 минут, до готовности.
  4. Добавляем лимонный сок и варим ещё 5 минут.
  5. Снимаем с огня и даём остыть.

Закуска из баклажанов и помидоров в духовке

Простой, быстрый и вкусный рецепт ароматной закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Базилик
  • Чеснок
  • Сушеный тимьян
  • Орегано
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем на кусочки, смешиваем с измельченным базиликом, чесноком, тимьяном, орегано и солью. Заправляем маслом.
  2. Баклажаны нарезаем вдоль толщиной около сантиметра (кожицу не очищаем). Делаем насечки ножом.
  3. Выкладываем баклажаны на противень (застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом), сверху – помидоры.
  4. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
  5. Подаем, полив оливковым маслом.

Салат с баклажанами

Простой и быстрый салат из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Ароматное масло (например, подсолнечное)
  • Зелень

Приготовление:

  1. Баклажаны отвариваем в воде с солью и лавровым листом 10 минут.
  2. Отжимаем баклажаны, очищаем от кожицы и нарезаем.
  3. Смешиваем баклажаны с нарезанными помидорами и луком.
  4. Солим и заправляем ароматным маслом.
  5. Перемешиваем, украшаем зеленью и подаем.

Эти пять рецептов — лишь небольшая часть того, что можно приготовить из баклажанов. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и наслаждайтесь!

Что будем искать? Например,плов