Этот рецепт идеально подходит в качестве закуски к шашлыку. Для него лучше использовать крупные шампиньоны. При необходимости очистите грибы от земли или просто обрежьте ножки.
Подготовка грибов и маринада
Для маринада потребуются:
- Соевый соус (количество регулируется по вкусу)
- Острый соус (например, табаско, по вкусу)
- Подсолнечное масло без запаха
- Сухой чеснок (для предотвращения пригорания; свежий чеснок можно использовать при мариновании в пакете)
Попробуйте соевый соус, чтобы скорректировать количество соли. Смешайте все ингредиенты в противне (или пакете) и тщательно перемешайте с шампиньонами. Подойдут коричневые или белые шампиньоны. Маринуйте грибы 5-10 минут, пока разогревается мангал или гриль.
Приготовление на гриле
Гриль должен быть хорошо разогрет. Угли должны быть стабильно горячими. При использовании гриля с крышкой смазывать грибы сверху не нужно. На решетке без крышки смазывайте грибы оставшимся маринадом кисточкой.
Выложите грибы шляпками вниз. Закройте крышку (если есть) и готовьте при высокой температуре около 7-8 минут (время зависит от температуры). Через 2-3 минуты переверните грибы.
Добавьте соль примерно через 2-3 минуты после начала жарки. Снимите готовые шампиньоны с гриля и выложите на противень. Для более сухого результата подержите грибы на гриле дольше.
Дегустация
Готовые шампиньоны получаются ароматными, сочными и полностью прожаренными. Отчётливо чувствуется вкус острого и соевого соусов. Этот быстрый и простой маринад идеально подходит для шашлыков.