Закусочные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к праздничному столу. Они готовятся очень быстро и просто.
Ингредиенты (на 1 кг шампиньонов):
- Шампиньоны (желательно некрупные) — 1 кг
- Уксус 5-6% (яблочный) — 150 мл или уксус 9% — 100 мл
- Масло растительное (без запаха) — 100-150 мл
- Черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ст.л. (без верха, ~20 г)
- Сахар — 1 ст.л. (с горкой, ~30 г)
- Лавровый лист — 5 средних
- Чеснок — 6-7 зубчиков (измельченный)
- Острый перец (свежий, сушеный или маринованный) — 1 небольшой (по желанию, можно заменить паприкой)
Приготовление:
- Промыть шампиньоны (кожицу снимать не нужно).
- Поместить шампиньоны и все остальные ингредиенты в одну посуду.
- Слегка перемешать.
- Довести до кипения на сильном огне под крышкой.
- Уменьшить огонь до среднего.
- Варить мелкие грибы 4 минуты, грибы среднего размера 5-6 минут. Не переваривать!
- Грибы пустят сок, вода не требуется.
- После варки накрыть крышкой и оставить остывать.
После остывания:
Готовые грибы можно подавать как закуску или гарнир. Для более насыщенного вкуса рекомендуется оставить грибы в маринаде минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь в холодильнике (в банке или контейнере с крышкой).
Маринованные шампиньоны получаются плотными, сочными, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!