Советский Новый год: 10 рецептов вкусных закусок

В преддверии Нового года часто вспоминают приятные моменты из прошлого, вкусные блюда и семейные традиции. Предлагаем отправиться в кулинарное путешествие во времена СССР, вспомнив, какие закуски украшали новогодние столы. Разнообразия продуктов тогда было меньше, но всё было невероятно вкусно!

Закуски на советский манер

Бутерброды

Не один праздник не обходился без хрустящих бутербродов. Вот несколько рецептов, проверенных временем:

Греночки с сыром и яйцом

  • Ингредиенты: батон, топленое сливочное масло (можно заменить смальцем или маргарином), чеснок, майонез, вареные яйца, твердый сыр.
  • Приготовление: Батон нарезается на сантиметровые ломтики и обжаривается на топленом масле до румяной корочки. Затем греночки натираются чесноком, смазываются майонезом, выкладываются тертые яйца и сыр. Просто, вкусно и ароматно!

Бутерброды со шпротами

  • Ингредиенты: бородинский хлеб, шпроты, свежие или маринованные огурцы, майонез, чеснок.
  • Приготовление: Хлеб нарезается треугольниками. Майонез смешивается с чесноком и намазывается на хлеб. Сверху выкладываются шпроты и огурцы. Проще не бывает, а вкус – незабываемый!

Шпротный паштет

  • Ингредиенты: шпроты (без масла!), вареное яйцо, вареная морковь, черный перец, соль.
  • Приготовление: Шпроты, яйцо и морковь измельчаются в блендере до однородной массы. Добавляются соль и перец. Получившийся паштет намазывается на хлеб и украшается огурцом и зеленью. Вкусно и оригинально!

Запеченные бутерброды с колбасой и картофелем

  • Ингредиенты: вареная колбаса (около 70-80 г), сырой картофель (50-60 г), сырая морковь (50-60 г), лук, яйцо, мука (1 ст.л.), соль.
  • Приготовление: Колбаса, картофель, морковь и лук натираются на терке. Добавляется яйцо, мука, соль. Полученная смесь выкладывается на ломтики батона и обжаривается на сковороде с одной или обеих сторон до золотистой корочки.

Бутерброды с красной икрой

Классика жанра! Свежий хлеб, сливочное масло и красная икра – сочетание, которое не требует комментариев.

Малосольная сельдь иваси

Сельдь очищается от внутренностей и головы, нарезается кусочками, выкладывается на блюдо, сверху добавляются кольца лука, уксус и подсолнечное масло.

Фаршированные яйца

  • Приготовление: Вареные яйца разрезаются пополам, желтки вынимаются и смешиваются с вареной куриной печенкой (натертой на терке), размягченным сливочным маслом, солью и перцем. Полученной массой наполняются половинки яиц.

Холодец

Рецепт холоца будет представлен дополнительно.

Мясные пальчики

  • Вариант 1 (с соленым огурцом): Кусочки мяса отбиваются, солятся, перчатся, заворачиваются вокруг кусочка соленого огурца, обжариваются на сковороде и тушатся в кастрюле с небольшим количеством воды.
  • Вариант 2 (с салом): Кусочки мяса отбиваются, солятся, перчатся, заворачиваются вокруг кусочка сала, обжариваются на сковороде и тушатся в кастрюле с небольшим количеством воды. Можно также запечь в духовке.

В заключение

Надеемся, что этот список рецептов поможет вам воссоздать атмосферу советского Нового года и порадовать себя и близких вкусными и знакомыми с детства блюдами.

Что будем искать? Например,плов