Помидоры – доступный и вкусный продукт, идеально подходящий для приготовления быстрых и недорогих закусок. В сезон домашние помидоры особенно ароматны и сочны, но представленные рецепты подойдут для использования круглый год.
Острая закуска из помидоров с луком и перцем
- Ингредиенты: Помидоры (около 1 кг), сладкий перец (2-3 шт.), острый перец (1 стручок или по вкусу), лук репчатый (350-400 г), растительное масло (3-4 ст.л.), паприка (1 ч.л.), хмели-сунели (1 ч.л.), черный молотый перец, сахар (щепотка), соль (по вкусу), чеснок (5 зубчиков), зелень (кинза, петрушка, укроп – по вкусу), яблочный уксус (50-60 мл).
- Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать удобными кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на растительном масле с паприкой, хмели-сунели и черным перцем.
- Добавить соль и сахар, обжаривать еще 5-6 минут.
- Добавить измельченный чеснок и зелень к овощам.
- Выложить в миску горячий обжаренный лук.
- Добавить соль (или соевый соус) по вкусу.
- Влить яблочный уксус.
- Перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки (минимум 6-7 часов).
Этот ароматный и вкусный салат отлично подходит к мясу, рыбе, любому гарниру и шашлыку. Хранится в холодильнике до двух месяцев (в небольших баночках).
Быстрые маринованные помидоры
- Ингредиенты: Небольшие помидоры, вода (1 л), соль (2 ст.л. без горки), сахар (4 ст.л. с горкой), лавровый лист, черный и душистый перец горошком, уксус 9% (50 мл), лук, сладкий перец, чеснок, зелень (укроп, базилик) – по вкусу.
- Приготовление:
- Приготовить маринад: довести до кипения воду с солью, сахаром, лавровым листом и перцем. Добавить уксус.
- Помидоры надрезать крест-накрест и опустить на 2 минуты в кипяток. Снять кожицу.
- На дно кастрюли выложить лук, сладкий перец, чеснок и зелень.
- Сверху выложить помидоры и снова слой зелени и чеснока.
- Залить остывшим маринадом.
- Оставить на сутки при комнатной температуре (при необходимости придавить тарелкой).
- Для лучшего вкуса, оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Запеченные помидоры с сыром и травами
- Ингредиенты: Помидоры, оливковое (или растительное) масло (4 ст.л.), соль (неполная ч.л.), сухие травы, черный молотый перец, чеснок (2 зубчика), сыр (50-60 г), хлеб (50-60 г), зелень (для украшения).
- Приготовление:
- Помидоры разрезать пополам, удалить семена и мякоть.
- Приготовить маринад: смешать масло, соль, травы, перец и чеснок.
- Натереть сыр и хлеб на терке, перемешать.
- Наполнить половинки помидоров сырно-хлебной смесью.
- Выложить помидоры в форму для запекания, полить маринадом.
- Запекать в разогретой духовке 10-12 минут.
- Посыпать зеленью.
Быстрые малосольные помидоры
- Ингредиенты: Помидоры, оливковое (или растительное) масло (2 ст.л.), яблочный уксус (1 ч.л.), специи, сахар (1/2 ч.л.), соль (неполная ч.л.), горчица (1 ч.л.), чеснок (1-2 зубчика), зелень.
- Приготовление:
- Приготовить заправку: смешать масло, уксус, специи, сахар, соль, горчицу и чеснок.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Сложить помидоры в емкость слоями, пересыпая зеленью и заправкой.
- Убрать в холодильник минимум на час (лучше на ночь или дольше).
Помидоры в кляре
- Ингредиенты: Помидоры, яйцо, соль, специи, сметана (1 ст.л.), майонез (1 ст.л. или по желанию), мука (1 ст.л.), тёртый сыр (60-70 г), чеснок, зелень – по вкусу.
- Приготовление:
- Помидоры опустить в кипяток на 2 минуты, снять кожицу и нарезать кружочками.
- Посолить и посыпать чесноком и зеленью.
- Приготовить кляр: смешать яйцо, соль, специи, сметану, майонез (при желании), муку и тертый сыр.
- Обвалять помидоры в муке, затем в кляре и обжарить на растительном масле.
Эти пять рецептов помогут вам быстро и вкусно приготовить различные закуски из помидоров, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, чтобы найти свой идеальный вкус!