Новогодние праздники приближаются, и мы предлагаем рецепты простых, вкусных, оригинальных и красивых блюд для праздничного стола. Выберите понравившиеся идеи или приготовьте всё!
Закуска «Ёлочка»
Для закуски понадобится слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое). Раскатайте тесто в длину, при необходимости разрежьте квадратное тесто пополам. Выложите на одну полоску бекон, сверху – нарезанные слайсы сыра. Накройте второй полоской теста. Разрежьте на полоски (можно сделать насечки). Сформируйте ёлочку, используя деревянную шпажку, складывая полоски теста. Выпекайте при 220°C 15-18 минут. Готовые ёлочки посыпьте сушеным базиликом, орегано, чесноком и чёрным перцем.
«Пушистики»
На мелкой тёрке натрите 50 г твёрдого сыра, 2 яйца и 1 зубчик чеснока. Смешайте с домашним майонезом, 150 г натёртых (предварительно немного подмороженных) плавленых сырков и 200 г тёртых крабовых палочек. Добавьте кукурузу (или другие ингредиенты на ваш выбор, например, креветки, мидии или оливки). Сформируйте шарики, обваливая их в полученной массе.
Новогодние тарталетки
Используйте покупные тарталетки или приготовьте их из огурца: нарежьте длинный огурец по диагонали, удалите сердцевину чайной ложкой.
Вариант 1: Для начинки смешайте 100 г сливочного сыра (типа Альметте), чайную ложку горчицы в зернах и немного укропа. Сверху положите тонко нарезанные слайсы малосольной красной рыбы, свернутые в розочки. Добавьте немного салата для украшения.
Вариант 2: Добавьте в сырную массу мелко нарезанный маринованный огурец. Выложите в тарталетки, сверху – свернутые тонкие слайсы колбасы, четвертинку помидора черри и немного укропа.
Закуска «Шуба» (простой вариант)
Нарежьте тонкими перьями маринованный красный лук (маринуйте в сахаре и яблочном уксусе). Нарежьте кубиками яйца и ржаной хлеб. Нарежьте филе сельди. Смешайте яйца, лук и майонез. Выложите на хлеб кусочки сельди, сверху – смесь яиц и лука, горчицу в зернах и маринованный лук.
Ролл «Зелёный дракон»
На зелёный лаваш выложите 100 г сливочного сыра, листья нори (оставив 1 см свободного края), слабосоленую семгу и авокадо (можно заменить огурцом или креветками). Сверните ролл, заверните в пищевую пленку и охладите на час.
Оригинальная подача овощей
Запеките кольца баклажана в духовке. Намажьте каждый баклажан майонезом с чесноком, выложите кольца помидоров, огурцов и жёлтого перца, создавая слои. Украсьте половинками чёрных оливок и зеленью, имитируя павлина.
Картофель с грибами и сыром
Нарежьте кубиками лук и обжарьте. Добавьте тёртую морковь и обжарьте до мягкости. Нарежьте картофель тонкими полукольцами, посолите, добавьте сушёный чеснок и перец. В форме для запекания смешайте 200 г плавленого сыра с небольшим количеством масла. Выложите слоями картофель, морковь с луком и сыр. Сверху выложите шампиньоны, смазанные маслом и посоленные. Запекайте 50-60 минут.
Запеченная свинина с ананасами
Нарежьте свиной окорок (800 г) на порции, посыпьте солью, перцем, сушёным чесноком и кориандром. Обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Выложите на противень, смажьте горчицей, выложите кружки ананаса с черносливом (или оливками) в центре и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 200°C 15-20 минут.
Новогодний десерт
Смешайте 320 г сметаны, ванильный сахар, сгущённое молоко и сок половины лимона. Разведите желатин и добавьте в смесь. Выложите дольки мандаринов в формочки, залейте кремом и охладите. Украсьте кокосовой стружкой, мандаринами, зёрнами граната и мятой.
Надеемся, вам понравились наши идеи для новогоднего меню! Желаем вкусных праздников и счастливого Нового года!