Три потрясающих рецепта закусок на праздничный стол из простых продуктов: лука, моркови и шампиньонов. Все рецепты используют простые специи, которые найдутся в каждом доме.
Маринованный лук «Три стакана»
Этот маринованный лук подходит практически к любому случаю: праздники, шашлыки, жареное и запеченное мясо. Рецепт прост: маринад готовится из трёх стаканов воды, уксуса и сахара в пропорции 3:2:1 (300 мл воды, 200 мл уксуса, 100 мл сахара). Можно использовать любой уксус. Изюминка рецепта — маринад многоразовый: после использования лука, можно добавить свежий и снова замариновать.
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 200 мл яблочного уксуса (5%)
- 100 мл сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 5-7 горошин душистого перца
- 1 ч.л. кориандра
- 3 зубчика чеснока (целых)
- (по желанию): цедра апельсина, стебель укропа или петрушки
Приготовление:
- Нарезать лук кольцами или полукольцами (можно использовать тёрку для корейской моркови). Для удобства оставляйте хвостики. Используйте 3-4 луковицы красного лука (в зависимости от размера).
- Смешать воду, уксус, сахар и специи в кастрюле. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Проверить на вкус.
- Залить нарезанный лук тёплым маринадом (процеживать не нужно).
- Оставить остывать и настаиваться минимум на ночь в холодильнике. Хранить в стеклянной емкости. Лук можно использовать в салатах, подавать к рыбе и мясу.
Маринованные шампиньоны
Рецепт маринованных шампиньонов, которые получаются не уксусными и сбалансированными по специям.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов (крупные разрезать пополам)
- 7 горошин душистого перца
- 7 горошин чёрного перца
- 2-3 горошины гвоздики
- соль
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. обычного уксуса (5%)
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 30 мл душистого подсолнечного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
Приготовление:
- Промыть и обсушить шампиньоны.
- На сковороде с высокими бортами прогреть соль, душистый и чёрный перец, гвоздику на небольшом огне (не поджаривать, а только прогреть).
- Нарезать чеснок.
- Добавить на сковороду чеснок, уксус, масло, сахар, лавровый лист. Перемешать.
- Довести до кипения, добавить шампиньоны, перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Переложить грибы в стеклянную емкость и дать полностью остыть.
Морковь по-корейски
Рецепт моркови по-корейски, вкуснее, чем на рынке.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 0.5 ст.л. соли (крупная)
- 0.5 ст.л. сахара
- 50 мл душистого подсолнечного масла
- 1 луковица
- 0.5 ст.л. кориандра
- 0.5 ч.л. чёрного перца
- 5 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 ч.л. красного перца (по желанию)
- 1 ст.л. яблочного уксуса (5%)
Приготовление:
- Натереть морковь на тёрке. Добавить соль и сахар, перемешать, дать постоять 10 минут, чтобы пустила сок.
- Для ароматного масла обжарить нарезанный полукольцами лук в душистом подсолнечном масле на небольшом огне.
- Смешать кориандр, чёрный и душистый перец (можно измельчить в кофемолке).
- Мелко нарезать чеснок.
- Отжать сок из моркови.
- Уложить морковь горкой, сверху – специи, затем чеснок.
- Разогреть масло до максимальной температуры, полить им специи.
- Добавить уксус, попробовать на вкус и добавить специй по необходимости.
- Охладить и дать настояться минимум 6 часов.
Эти три закуски — маринованный лук, маринованные шампиньоны и морковь по-корейски — станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!