Праздничные закуски: 3 простых рецепта из лука, моркови и шампиньонов

Три потрясающих рецепта закусок на праздничный стол из простых продуктов: лука, моркови и шампиньонов. Все рецепты используют простые специи, которые найдутся в каждом доме.

Маринованный лук «Три стакана»

Этот маринованный лук подходит практически к любому случаю: праздники, шашлыки, жареное и запеченное мясо. Рецепт прост: маринад готовится из трёх стаканов воды, уксуса и сахара в пропорции 3:2:1 (300 мл воды, 200 мл уксуса, 100 мл сахара). Можно использовать любой уксус. Изюминка рецепта — маринад многоразовый: после использования лука, можно добавить свежий и снова замариновать.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды
  • 200 мл яблочного уксуса (5%)
  • 100 мл сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 3 зубчика чеснока (целых)
  • (по желанию): цедра апельсина, стебель укропа или петрушки

Приготовление:

  1. Нарезать лук кольцами или полукольцами (можно использовать тёрку для корейской моркови). Для удобства оставляйте хвостики. Используйте 3-4 луковицы красного лука (в зависимости от размера).
  2. Смешать воду, уксус, сахар и специи в кастрюле. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Проверить на вкус.
  3. Залить нарезанный лук тёплым маринадом (процеживать не нужно).
  4. Оставить остывать и настаиваться минимум на ночь в холодильнике. Хранить в стеклянной емкости. Лук можно использовать в салатах, подавать к рыбе и мясу.

Маринованные шампиньоны

Рецепт маринованных шампиньонов, которые получаются не уксусными и сбалансированными по специям.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов (крупные разрезать пополам)
  • 7 горошин душистого перца
  • 7 горошин чёрного перца
  • 2-3 горошины гвоздики
  • соль
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. обычного уксуса (5%)
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 30 мл душистого подсолнечного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить шампиньоны.
  2. На сковороде с высокими бортами прогреть соль, душистый и чёрный перец, гвоздику на небольшом огне (не поджаривать, а только прогреть).
  3. Нарезать чеснок.
  4. Добавить на сковороду чеснок, уксус, масло, сахар, лавровый лист. Перемешать.
  5. Довести до кипения, добавить шампиньоны, перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  6. Переложить грибы в стеклянную емкость и дать полностью остыть.

Морковь по-корейски

Рецепт моркови по-корейски, вкуснее, чем на рынке.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 0.5 ст.л. соли (крупная)
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 50 мл душистого подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • 0.5 ст.л. кориандра
  • 0.5 ч.л. чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. красного перца (по желанию)
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (5%)

Приготовление:

  1. Натереть морковь на тёрке. Добавить соль и сахар, перемешать, дать постоять 10 минут, чтобы пустила сок.
  2. Для ароматного масла обжарить нарезанный полукольцами лук в душистом подсолнечном масле на небольшом огне.
  3. Смешать кориандр, чёрный и душистый перец (можно измельчить в кофемолке).
  4. Мелко нарезать чеснок.
  5. Отжать сок из моркови.
  6. Уложить морковь горкой, сверху – специи, затем чеснок.
  7. Разогреть масло до максимальной температуры, полить им специи.
  8. Добавить уксус, попробовать на вкус и добавить специй по необходимости.
  9. Охладить и дать настояться минимум 6 часов.

Эти три закуски — маринованный лук, маринованные шампиньоны и морковь по-корейски — станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов