Жульен – это вкусная горячая закуска, а также способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Классический жульен готовят с курицей и грибами, подавая в кокотницах или другой жаропрочной посуде. Блюдо украсит как праздничный стол, так и обычный ужин.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 400 г свежих грибов (шампиньоны)
- 300 г ветчины
- 3 луковицы
- 600 мл молока или сливок
- 250 г сметаны
- 350 г твёрдого сыра
- 70 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- Растительное масло
- Мускатный орех
- Соль
- Перец
Подготовка продуктов:
Все продукты нарезают тонкой длинной соломкой. Ветчину – соломкой, сыр – на мелкой тёрке, шампиньоны – тонкими ломтиками, лук – крупной соломкой. Куриное филе (отделив филе меньшего размера) нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками.
Приготовление:
- Обжаривание: Довести молоко до кипения и оставить на плите. На сковороде по очереди обжарить: ветчину (удалить излишки жира), лук до золотистого цвета и куриное филе небольшими порциями на горячей сковороде, постоянно помешивая, до готовности. Обжаренные продукты выложить в сито, чтобы удалить лишний жир. Грибы обжарить на большом огне, малыми порциями в один слой, чтобы они не пустили сок.
- Соус Бешамель: В чистой сухой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать около минуты. Затем, тонкой струйкой, добавить горячее молоко, постоянно помешивая до однородности. Повторять до полного использования молока. Добавить соль, перец и мускатный орех.
- Соединение ингредиентов: В соус Бешамель добавить все обжаренные продукты, перемешать и тушить пару минут.
- Запекание: Выложить жульен в жаропрочные формочки, оставив место для сыра. Смазать сметаной и посыпать тёртым сыром. Запекать в разогретой духовке под грилем (200°C) до румяной корочки (примерно 15 минут).
Подача:
Жульен подают горячим, сразу после приготовления. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо.