Быстрое варенье без варки: 5 рецептов для ленивых

Быстрые и простые рецепты варенья, не требующие длительной варки и стерилизации банок.

Варенье из абрикосов в микроволновке

  • Ингредиенты: 500 г абрикосов (без косточек), 250-400 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
  • Приготовление:

    1. Очистить абрикосы от косточек и выложить в подходящую емкость.
    2. Добавить сахар и лимонный сок. Количество сахара зависит от желаемой сладости и времени хранения.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Поставить в микроволновку на максимальную мощность (800 Вт) на 7 минут.
    5. Перемешать, снова поставить на 7 минут на максимальную мощность.
    6. Перемешать и поставить на 5 минут на половину мощности.
    7. Снять пену.
    8. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Выход: примерно пол-литра. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Арбузное варенье с орехами и перцем

  • Ингредиенты: 700 г арбуза (без косточек и кожуры), 700 г сахара (можно уменьшить до половины для немедленного употребления), 2 ст.л. лимонного сока, 70 г грецких орехов, 1/3 ч.л. черного молотого перца.
  • Приготовление:

    1. Очистить арбуз от кожуры и косточек, нарезать.
    2. Добавить лимонный сок, орехи, половину сахара и перемешать.
    3. Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.
    4. Добавить оставшийся сахар и перец.
    5. Уваривать в микроволновке 25-30 минут, периодически перемешивая.
    6. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Выход: примерно 3 банки по 250 мл. Идеально подходит для перезревших или не очень сладких арбузов.

Дынное варенье с лимоном

  • Ингредиенты: 500 г дыни (без кожуры), 350-400 г сахара, 1 лимон (без косточек), несколько бутонов гвоздики и звездочка бадьяна (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Очистить дыню от кожуры и нарезать.
    2. Ошпарить лимон кипятком, очистить от косточек и нарезать.
    3. Смешать дыню, лимон, сахар и специи (если используете) в стеклянной кастрюле.
    4. Поставить в микроволновку на 7-8 минут на максимальной мощности.
    5. Перемешать и повторить процесс еще два раза. При необходимости увеличить время варки на средней мощности.
    6. Разложить горячее варенье в банки и закрыть крышками. Укутать до полного остывания.

Варенье из кабачков с имбирем и лимоном

  • Ингредиенты: 500 г кабачков (без кожуры и семян), 3 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 лимон (без косточек), небольшой кусочек имбиря (размером с грецкий орех), 400 г сахара.
  • Приготовление:

    1. Очистить кабачки от кожуры, семян и мякоти, нарезать.
    2. Поместить в стеклянную или керамическую форму, добавить воду и 1 ст.л. сахара.
    3. Поставить в микроволновке на максимальную мощность на 9 минут.
    4. Слить жидкость.
    5. Ошпарить лимон кипятком, очистить от косточек и нарезать.
    6. Измельчить в блендере лимон и имбирь.
    7. Добавить к кабачкам измельченную лимонно-имбирную смесь и 400 г сахара.
    8. Поставить в микроволновке на максимальную мощность на 9 минут, затем уменьшить мощность и готовить еще 9 минут. При желании повторить процесс.
    9. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Варенье из кабачков с цитрусовыми

  • Ингредиенты: 1 кг кабачков (без кожуры и семян, мелко нарезанных), 700 г сахара, сок и цедра 1 лимона и 1/2 апельсина (без косточек), имбирь (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Мелко нарезать кабачки.
    2. Смешать кабачки, сахар, сок и цедру цитрусовых, имбирь (если используете).
    3. Оставить на 1-2 часа, чтобы кабачки пустили сок.
    4. Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут под крышкой.
    5. Перемешать, уменьшить мощность и готовить еще 10 минут.
    6. Повторить процесс еще раз, но уже без крышки.
    7. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из мандаринов с имбирем

  • Ингредиенты: 650-700 г мандаринов (без кожуры и косточек), 300-350 г сахара (для длительного хранения — удвоить количество), 15-20 г имбиря, 1/3 ч.л. лимонной кислоты (по желанию).
  • Приготовление:

    1. Очистить мандарины от кожуры и косточек, разделить на дольки.
    2. Нарезать имбирь.
    3. Смешать мандарины, имбирь и сахар.
    4. Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут, перемешать и повторить процесс.
    5. Добавить лимонную кислоту (по желанию), перемешать и уваривать на средней мощности.
    6. Разложить горячее варенье по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Предложенные рецепты помогут быстро и легко приготовить вкусное варенье из различных фруктов и овощей без традиционной варки. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои уникальные вкусовые сочетания!

Что будем искать? Например,плов