Быстрые и простые рецепты варенья, не требующие длительной варки и стерилизации банок.
Варенье из абрикосов в микроволновке
- Ингредиенты: 500 г абрикосов (без косточек), 250-400 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
- Приготовление:
- Очистить абрикосы от косточек и выложить в подходящую емкость.
- Добавить сахар и лимонный сок. Количество сахара зависит от желаемой сладости и времени хранения.
- Тщательно перемешать.
- Поставить в микроволновку на максимальную мощность (800 Вт) на 7 минут.
- Перемешать, снова поставить на 7 минут на максимальную мощность.
- Перемешать и поставить на 5 минут на половину мощности.
- Снять пену.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.
Выход: примерно пол-литра. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Арбузное варенье с орехами и перцем
- Ингредиенты: 700 г арбуза (без косточек и кожуры), 700 г сахара (можно уменьшить до половины для немедленного употребления), 2 ст.л. лимонного сока, 70 г грецких орехов, 1/3 ч.л. черного молотого перца.
- Приготовление:
- Очистить арбуз от кожуры и косточек, нарезать.
- Добавить лимонный сок, орехи, половину сахара и перемешать.
- Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.
- Добавить оставшийся сахар и перец.
- Уваривать в микроволновке 25-30 минут, периодически перемешивая.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.
Выход: примерно 3 банки по 250 мл. Идеально подходит для перезревших или не очень сладких арбузов.
Дынное варенье с лимоном
- Ингредиенты: 500 г дыни (без кожуры), 350-400 г сахара, 1 лимон (без косточек), несколько бутонов гвоздики и звездочка бадьяна (по желанию).
- Приготовление:
- Очистить дыню от кожуры и нарезать.
- Ошпарить лимон кипятком, очистить от косточек и нарезать.
- Смешать дыню, лимон, сахар и специи (если используете) в стеклянной кастрюле.
- Поставить в микроволновку на 7-8 минут на максимальной мощности.
- Перемешать и повторить процесс еще два раза. При необходимости увеличить время варки на средней мощности.
- Разложить горячее варенье в банки и закрыть крышками. Укутать до полного остывания.
Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
- Ингредиенты: 500 г кабачков (без кожуры и семян), 3 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 лимон (без косточек), небольшой кусочек имбиря (размером с грецкий орех), 400 г сахара.
- Приготовление:
- Очистить кабачки от кожуры, семян и мякоти, нарезать.
- Поместить в стеклянную или керамическую форму, добавить воду и 1 ст.л. сахара.
- Поставить в микроволновке на максимальную мощность на 9 минут.
- Слить жидкость.
- Ошпарить лимон кипятком, очистить от косточек и нарезать.
- Измельчить в блендере лимон и имбирь.
- Добавить к кабачкам измельченную лимонно-имбирную смесь и 400 г сахара.
- Поставить в микроволновке на максимальную мощность на 9 минут, затем уменьшить мощность и готовить еще 9 минут. При желании повторить процесс.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.
Варенье из кабачков с цитрусовыми
- Ингредиенты: 1 кг кабачков (без кожуры и семян, мелко нарезанных), 700 г сахара, сок и цедра 1 лимона и 1/2 апельсина (без косточек), имбирь (по желанию).
- Приготовление:
- Мелко нарезать кабачки.
- Смешать кабачки, сахар, сок и цедру цитрусовых, имбирь (если используете).
- Оставить на 1-2 часа, чтобы кабачки пустили сок.
- Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут под крышкой.
- Перемешать, уменьшить мощность и готовить еще 10 минут.
- Повторить процесс еще раз, но уже без крышки.
- Разложить горячее варенье по банкам и закрыть крышками. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Варенье из мандаринов с имбирем
- Ингредиенты: 650-700 г мандаринов (без кожуры и косточек), 300-350 г сахара (для длительного хранения — удвоить количество), 15-20 г имбиря, 1/3 ч.л. лимонной кислоты (по желанию).
- Приготовление:
- Очистить мандарины от кожуры и косточек, разделить на дольки.
- Нарезать имбирь.
- Смешать мандарины, имбирь и сахар.
- Поставить в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут, перемешать и повторить процесс.
- Добавить лимонную кислоту (по желанию), перемешать и уваривать на средней мощности.
- Разложить горячее варенье по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Предложенные рецепты помогут быстро и легко приготовить вкусное варенье из различных фруктов и овощей без традиционной варки. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои уникальные вкусовые сочетания!