5 рецептов с зеленым луком: вкусные и простые

Зелёный лук – доступный и полезный продукт, улучшающий вкус, пользу и внешний вид блюд. Представлены пять рецептов, где он является основным ингредиентом.

Пирог с зелёным луком и сыром

Для рецепта потребуется около 350 г зелёного лука (вымыть и просушить). Нарезанный лук смешать с 3 яйцами и 120 г тёртого сыра (любого). Начинку выложить на раскатанное слоёное (или слоёное дрожжевое) тесто (толщина 3-5 мм), накрыть вторым слоем, соединить края, наколоть вилкой и смазать взбитым желтком с молоком. По желанию посыпать кунжутом. Выпекать при 180°C (верх-низ, с конвекцией – 30 мин). Время выпечки зависит от духовки. Подавать горячим или холодным. Можно приготовить порционные пирожки.

Китайские блинчики с зелёным луком

Рецепт прост, но имеет секреты. Начинка – преимущественно зелёный лук (можно экспериментировать с фаршем, помидорами, капустой или обжаренным репчатым луком; сыр не рекомендуется). Тесто: 300 г просеянной муки, 100 мл холодной воды и 100 мл кипятка. Муку разделить пополам, смешать каждую часть с соответствующим объёмом воды. Соединить тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить на 10-15 минут. Разделить на 3 части, раскатать тонко, смазать маслом, выложить лук, свернуть рулетом, затем – калачиком. После 15-минутной «отлежки» раскатать лепёшки и обжарить на среднем огне под крышкой до готовности. Для удаления лишнего масла выложить на бумажное полотенце. Можно запечь в духовке, но жареные вкуснее. Подходит замороженный лук.

Соус из зелёного лука и укропа (хранение лука на зиму)

Для соуса: 60-70 г зелёного лука, 30 г укропа (можно петрушку), 1-2 зубчика чеснока, соль, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, 4-5 ст. л. оливкового масла. Измельчить в блендере. Подавать к мясным блюдам, салатам и холодным супам. Хранится в холодильнике около недели. Для длительного хранения заморозить в формочках для льда, затем переложить в контейнер.

Весенний салат с зелёным луком

Классический салат из измельчённых варёных яиц, зелёного лука и майонеза. По желанию добавить огурцы или тёртый сыр. Подавать как закуску или основное блюдо.

Огурцы, фаршированные зелёным луком

Зелёный лук и измельчённый чеснок смешать с сахаром, обжаренными кунжутными семечками и солью. Начинкой фаршировать огурцы с надрезами. Закуска настаивается около часа. Хорошо сочетается с оливковым маслом.

Хранение зелёного лука

Нарезанный, вымытый и просушенный зелёный лук заморозить в удобных емкостях без дополнительной обработки.

Что будем искать? Например,плов