Маринованные огурцы: простой рецепт на зиму

Этот рецепт поможет вам заготовить вкусные маринованные огурцы на зиму. Попробуйте приготовить небольшую партию – если понравится, в следующем году сможете закрыть больше банок.

Подготовка

Уложите огурцы в стерилизованные банки. В каждую банку добавьте: укроп, листья смородины, вишни, хрена, 2 зубчика чеснока, кусочек горького перца и 3 горошины душистого перца. Огурцы укладывайте плотно. В банки, где осталось свободное место, можно добавить помидоры. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Заливка кипятком

Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Это необходимо, чтобы огурцы не впитали слишком много рассола.

Приготовление маринада

Слейте воду из банок (кроме одной маленькой). Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 столовых ложки соли без верха и 1 столовую ложку сахара с верхом. В каждую банку 0,75 л добавьте по пол чайной ложки лимонной кислоты, в банки по 250 мл – почти по чайной ложке. Вместо лимонной кислоты можно использовать 30-40 мл уксуса на 0,75 л. Доведите маринад до кипения, растворив соль и сахар.

Завершение консервирования

Разлейте кипящий маринад по банкам, накройте крышками, но не закручивайте. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы вышел воздух. Затем закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Прокатайте каждую банку, чтобы лимонная кислота равномерно растворилась. Быстрое остывание обеспечит хрустящую консистенцию огурцов; укутывать банки не нужно.

Хранение

Оставьте банки остывать. Храните их в прохладном месте. Огурцы будут готовы через полтора месяца.

Что будем искать? Например,плов