Свекла: быстрая варка и чистые руки

Свекла – ценный овощ, богатый витаминами и минералами. Приготовление свеклы может вызвать некоторые трудности, например, как быстро её сварить и как отмыть руки от стойкого свекольного сока. Рассмотрим несколько способов приготовления и поделимся секретами чистых рук после работы с этим овощем.

Способы приготовления

Существует множество способов приготовления свеклы, каждый со своими преимуществами:

Варка в кастрюле:

  • Тщательно вымойте свеклу, не обрезая верхушку и корешок. Можно предварительно замочить в воде.
  • Залейте холодной или тёплой водой.
  • Доведите до кипения и варите час (40 минут для маленькой свеклы).
  • После варки сразу переложите в холодную воду со льдом на несколько минут.
  • Сваренная свекла легко чистится и сохраняет цвет и сладость.

Запекание в духовке:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запекайте в фольге. Время запекания зависит от размера, обычно около 40 минут.
  • Готовую свеклу можно хранить в фольге в холодильнике.

Приготовление в микроволновке:

  • Выложите свеклу в форму, оберните пищевой пленкой.
  • Готовьте на максимальной мощности 15 минут. Время приготовления зависит от размера.
  • После приготовления охладите в холодной воде.

Приготовление в мультиварке:

  • Используйте режим «скороварка» на 4 минуты, добавив немного воды.

Запекание в аэрогриле/электрогриле:

  • В аэрогриле заверните в фольгу и готовьте при 200 градусах около 15 минут (зависит от модели).
  • В электрогриле нарежьте ломтиками, смажьте маслом и готовьте на максимальной мощности около часа, периодически переворачивая.

Очистка рук от свекольного сока

Свекольный сок – стойкое пятно. Чтобы легко отмыть руки, воспользуйтесь следующими советами:

  • Слегка смажьте руки растительным маслом перед чисткой.
  • Если сок остался, протрите руки лимонным соком или раствором уксуса в воде.
  • Для удаления сока с ногтей используйте мягкую щетку или пилочку.

Выбор способа приготовления зависит от имеющегося времени и техники. Все предложенные методы позволяют сохранить вкус и цвет свеклы. Не забывайте использовать растительное масло для защиты рук, а при необходимости, лимонный сок или уксус для удаления пятен. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов