Этот рецепт позволит приготовить вкусные и хрустящие солёные огурцы.
Подготовка
Для засолки потребуется 6,5 кг огурцов. Огурцы обрезать с концов и замочить в воде на 12 часов. Потребуется 4 трёхлитровых банки и одна двухлитровая. Тщательно вымыть всю тару и огурцы с использованием соды и горчицы.
Засолка
На дно каждой банки уложить листья хрена, укроп (веточками), болгарский перец, сельдерей и тархун. Добавить по 4 горошины душистого перца в каждую банку. Морковь — по желанию. Плотно уложить огурцы. Добавить лук, горький перец и чеснок.
Залить банки кипятком, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Пока банки настаиваются, приготовить уксусный настой: настоять 9% уксус на тархуне в тёмном месте две недели.
Слить жидкость из банок. Приготовить маринад: на 5 литров воды — 10 столовых ложек соли (по 2 на литр) и 5 столовых ложек сахара (по 1 на литр). После закипания добавить 3 чайные ложки 70% уксусной эссенции (0,6 чайной ложки на литр).
Залить банки горячим маринадом доверху, закрыть крышками и закрутить. Перевернуть банки и укутать до полного остывания.
Хранение
Хранить в прохладном месте. Пробовать огурцы рекомендуется не ранее чем через месяц.