Рецепт маринованных овощей «Нежность»: вкусно и просто

Этот рецепт маринада подходит для различных овощей: кабачков, помидоров, огурцов и их ассорти. Он настолько вкусный, что его можно использовать как для собственного потребления, так и для подарков.

Маринованные кабачки «Нежность»

Ингредиенты и подготовка:

  • Кабачки
  • Сладкий перец (желтый и красный)
  • Помидоры (лучше плотные)
  • Лук репчатый
  • Укроп
  • Чеснок

На одну литровую банку понадобится 600-700 г овощей (кабачков больше, чем остальных). На дно банки укладываются веточки укропа и 1-2 зубчика чеснока. Затем овощи укладываются слоями: лук, кабачки, помидор, перец и так далее. Количество овощей не строго регламентировано.

Маринованный ассорти (помидоры, огурцы, кабачки)

Рецепт маринада (на 7,5 л):

  • Вода: 2 л 400 мл
  • Соль: 3 ст. ложки (≈80 г)
  • Сахар: 1 стакан
  • Масло растительное: 1 стакан
  • Уксус 9%: 1 стакан

Воду с солью, сахаром и маслом довести до кипения, влить уксус. Через 30 секунд снять с огня. Заливать овощи тёплым маринадом. При желании, можно разделить ингредиенты на три части и приготовить две пробные баночки.

Подготовка овощей:

  • Помидоры: Вымыть, разрезать пополам (удалить место, где был хвостик; можно мариновать целыми). Можно сделать несколько проколов зубочисткой.
  • Лук: Нарезать перьями.
  • Сладкий перец: Нарезать соломкой.
  • Огурцы: Выбирать небольшие.
  • Кабачки: Молодые кабачки нарезать кружочками, разрезать пополам. Можно использовать и перезрелые.

В каждую банку добавить укроп, чеснок, чёрный перец горошком. Овощи укладывать слоями или произвольно, но плотно. В банки объёмом 650 мл помещается 350-400 г овощей.

Стерилизация

  • В автоклаве: Банки наполнить маринадом, не долив примерно на 1 см до крышки. Закрутить крышки плотно. Установить в автоклав. Довести температуру до 95°С, выключить плиту и оставить банки в автоклаве до полного остывания (до 50°С).
  • В кастрюле: Банки наполнить маринадом до плечиков. Уложить на дно кастрюли полотенце, установить банки. Довести до кипения, стерилизовать пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20-25 минут. Аккуратно достать, закрутить крышки, перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Хранение

Заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Этот рецепт маринада прост, быстр, а результат превосходит все ожидания. Приятного аппетита!

Что будем искать? Например,плов