Консервируем хрустящие маринованные корнишоны в кисло-сладком маринаде. Они напоминают огурцы из советских времён – аппетитные, кисло-сладкие и быстро съедаются. Консервирование возможно в любой удобной таре, хранение – при комнатной температуре.
Подготовка ингредиентов
Для консервации лучше использовать огурцы с чёрными шипами. Огурцы готовятся с зёрнами жёлтой горчицы и луком (нарезка произвольна).
Огурцы промываем. Лук режем произвольно, острый перец – на две половинки. В каждую литровую банку добавляем половинку небольшой луковицы и кусочек острого перца (по желанию).
В каждую банку также добавляем:
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- 5 горошин чёрного перца
- 1 ч. л. семян жёлтой горчицы
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- Укроп (свежий или сушёный).
Плотно укладываем огурцы (желательно мелкие), 550-600 г на литровую банку.
Консервирование
Заливаем банки кипятком на 10 минут, сливаем воду. Повторно заливаем кипятком на 10 минут. Для двух- или трёхлитровых банок используем двойную заливку с интервалом по 15 минут.
После второго прогрева сливаем воду в ёмкость (для определения объёма маринада). Можно добавлять специи непосредственно в банки.
Приготовление маринада и закатывание
В каждую литровую банку добавляем:
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. 70% уксусной кислоты (или 60 мл 9% уксуса, или 90 мл 6% яблочного уксуса).
Заливаем кипятком и герметично закрываем. Переворачиваем банки для растворения соли и сахара, укутываем до полного остывания.
Хранение
Хрустящие кисло-сладкие маринованные огурчики отлично хранятся при комнатной температуре.