Баклажаны на зиму: простые рецепты и заготовки

Представлены рецепты вкусных и простых блюд из баклажанов, подходящих как для повседневного ужина, так и для праздничного стола: сотэ на зиму, баклажаны с помидорами и чесноком, маринованные баклажаны и способ заморозки.

Сотэ из баклажанов на зиму

Заготовка, идеально подходящая для быстрой закуски или ужина.

Ингредиенты (на 1 кг баклажанов):

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 400 г сладкого перца
  • 1 стручок острого перца (по вкусу)
  • 1 кг помидоров
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного 6% уксуса
  • 45-50 г чеснока
  • 8-10 ст.л. растительного масла без запаха

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной чуть больше сантиметра, каждый кружок – на четыре части. Посолить, перемешать, оставить на 30 минут. Промыть холодной водой и слегка отжать.
  2. В сотейнике разогреть масло, добавить нарезанный лук и морковь. Обжаривать до прозрачности лука.
  3. Добавить баклажаны, сладкий и острый перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 12 минут.
  4. Добавить нарезанные помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
  5. Добавить соль, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и снять с огня через 2 минуты.
  6. Разложить горячее сотэ по стерилизованным полулитровым банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой (вода по плечики банок) 7-10 минут после закипания.
  7. Закатать банки, перевернуть и проверить на герметичность. После остывания хранить в погребе или при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Простой рецепт с невероятным вкусом. Закуска готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (количество по вкусу)
  • Помидоры (количество по вкусу)
  • Укроп
  • Чеснок
  • Соль

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон.
  2. Помидоры нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок.
  3. В кастрюле выкладывать слоями: помидоры, соль, баклажаны, укроп с чесноком. Повторять слои, заканчивая помидорами. Каждый слой помидоров посолить. Слегка придавить.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

Маринованные баклажаны

Вкусная и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Лук (полукольцами)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. 6% уксуса (яблочный или другой)

Приготовление:

  1. Баклажаны отварить в подсоленной воде 5 минут. Выложить на тарелку и остудить.
  2. Замариновать лук и чеснок с солью, сахаром, маслом и уксусом (на 10 минут).
  3. Баклажаны очистить и нарезать. Добавить к луковому маринаду, перемешать, утрамбовать и поставить в холодильник на 6 часов (или на 15 минут).

Баклажаны в микроволновке с соусом

Быстрый рецепт сочных и ароматных баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • 2 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
  • 3 ст.л. лимонного сока (или 6% яблочного уксуса)
  • Острый красный перец (по вкусу)
  • Зелень (петрушка, мята, кинза)

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать, выложить на тарелку и готовить в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 5-6 минут (время зависит от мощности микроволновки). Можно запечь в духовке или отварить.
  2. Смешать масло, соевый соус, мед, лимонный сок (или уксус) и перец.
  3. Добавить баклажаны в соус, перемешать и оставить на 2-3 минуты.
  4. Добавить нарезанную зелень.

Заморозка баклажанов

Чтобы после разморозки баклажаны не превратились в кашу, их нужно слегка подвялить.

  1. Очищенные баклажаны нарезать.
  2. Подсушить в сушилке для овощей или в духовке (до мягкого состояния).
  3. Разложить в пакеты и заморозить.

Предложенные рецепты позволят разнообразить ваш стол вкусными и недорогими блюдами из баклажанов. Экспериментируйте с ингредиентами!

Что будем искать? Например,плов