Представлены рецепты вкусных и простых блюд из баклажанов, подходящих как для повседневного ужина, так и для праздничного стола: сотэ на зиму, баклажаны с помидорами и чесноком, маринованные баклажаны и способ заморозки.
Сотэ из баклажанов на зиму
Заготовка, идеально подходящая для быстрой закуски или ужина.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов):
- 1 кг баклажанов
- 500 г лука
- 500 г моркови
- 400 г сладкого перца
- 1 стручок острого перца (по вкусу)
- 1 кг помидоров
- 1 ст.л. с горкой соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. яблочного 6% уксуса
- 45-50 г чеснока
- 8-10 ст.л. растительного масла без запаха
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной чуть больше сантиметра, каждый кружок – на четыре части. Посолить, перемешать, оставить на 30 минут. Промыть холодной водой и слегка отжать.
- В сотейнике разогреть масло, добавить нарезанный лук и морковь. Обжаривать до прозрачности лука.
- Добавить баклажаны, сладкий и острый перец. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 12 минут.
- Добавить нарезанные помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и снять с огня через 2 минуты.
- Разложить горячее сотэ по стерилизованным полулитровым банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой (вода по плечики банок) 7-10 минут после закипания.
- Закатать банки, перевернуть и проверить на герметичность. После остывания хранить в погребе или при комнатной температуре.
Баклажаны с помидорами и чесноком
Простой рецепт с невероятным вкусом. Закуска готовится быстро.
Ингредиенты:
- Баклажаны (количество по вкусу)
- Помидоры (количество по вкусу)
- Укроп
- Чеснок
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Помидоры нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок.
- В кастрюле выкладывать слоями: помидоры, соль, баклажаны, укроп с чесноком. Повторять слои, заканчивая помидорами. Каждый слой помидоров посолить. Слегка придавить.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Маринованные баклажаны
Вкусная и пикантная закуска.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Лук (полукольцами)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соли (без горки)
- 1 ст.л. сахара
- 6 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. 6% уксуса (яблочный или другой)
Приготовление:
- Баклажаны отварить в подсоленной воде 5 минут. Выложить на тарелку и остудить.
- Замариновать лук и чеснок с солью, сахаром, маслом и уксусом (на 10 минут).
- Баклажаны очистить и нарезать. Добавить к луковому маринаду, перемешать, утрамбовать и поставить в холодильник на 6 часов (или на 15 минут).
Баклажаны в микроволновке с соусом
Быстрый рецепт сочных и ароматных баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны
- 2 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- 3 ст.л. лимонного сока (или 6% яблочного уксуса)
- Острый красный перец (по вкусу)
- Зелень (петрушка, мята, кинза)
Приготовление:
- Баклажаны нарезать, выложить на тарелку и готовить в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 5-6 минут (время зависит от мощности микроволновки). Можно запечь в духовке или отварить.
- Смешать масло, соевый соус, мед, лимонный сок (или уксус) и перец.
- Добавить баклажаны в соус, перемешать и оставить на 2-3 минуты.
- Добавить нарезанную зелень.
Заморозка баклажанов
Чтобы после разморозки баклажаны не превратились в кашу, их нужно слегка подвялить.
- Очищенные баклажаны нарезать.
- Подсушить в сушилке для овощей или в духовке (до мягкого состояния).
- Разложить в пакеты и заморозить.
Предложенные рецепты позволят разнообразить ваш стол вкусными и недорогими блюдами из баклажанов. Экспериментируйте с ингредиентами!