Приготовьте вкусную и ароматную приправу из сушеных томатов, чеснока, базилика и орегано – отличное дополнение к вашим блюдам. Самостоятельное приготовление значительно выгоднее покупки в магазинах.
Подготовка ингредиентов
Вам понадобится:
- 2 кг помидоров (удаляем плодоножки и разрезаем для удобства измельчения);
- 150 г очищенного чеснока;
- 70-100 г листьев свежего базилика (желательно зеленого);
- 1 ч. л. соли (сельдерейной или обычной пищевой).
Измельчите помидоры и чеснок любым удобным способом: в кухонном комбайне, блендере или мясорубке (с решеткой с самыми мелкими ячейками). Добавьте соль и хорошо перемешайте до растворения. Кипятить смесь не нужно.
Сушка
Сушите томаты и базилик. Концентрация кислоты и сладости томатов усилится в процессе сушки, а соль уравновесит вкус.
Используйте дегидратор, электросушилку или духовку. Смажьте поддоны или противни тонким слоем растительного масла, чтобы избежать прилипания. Выложите промытые и высушенные листья базилика на один из поддонов. Равномерно распределите томатно-чесночную смесь на смазанных поддонах. Даже сочные помидоры хорошо сохнут, хотя лучше использовать плотные.
Сушите при максимальной температуре 70 градусов. Время сушки зависит от сочности томатов, их количества и толщины слоя. Базилик обычно сушится 3 часа, томатное пюре – 12-14 часов.
Измельчение и составление смеси
После полного высыхания томатная масса станет хрупкой и ломкой, но пластичной. Снимите её с поддонов и измельчите в блендере, кофемолке или кухонном комбайне до желаемой консистенции (крошка или порошок).
Добавьте измельченный базилик. Для полноты вкуса добавьте:
- 2 ч. л. сухого чеснока;
- 6 ч. л. орегано;
- 2 ч. л. сухого зеленого базилика;
- измельченный высушенный фиолетовый базилик.
Тщательно перемешайте.
Использование и хранение
Полученная приправа имеет пряный кисло-сладкий вкус с томатно-чесночным ароматом. Её можно использовать для приготовления овощных блюд, салатов, рагу, запеканок, тушеного и запеченного мяса и птицы, супов, соусов, салатных заправок, маринадов, блюд из бобовых и круп, для посыпки яичницы и картофеля, пиццы, хлеба и макаронных изделий.
Храните приправу в стеклянной таре с герметичной крышкой при комнатной температуре.